http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

治疗乙肝的选药原则有哪些?

更新时间:2011年07月24日10:47:08    作者:战胜乙肝网    文章来源:战胜乙肝网
点击次数:
手机版地址:治疗乙肝的选药原则有哪些?

  首先,乙肝病毒复制是乙肝发展为肝硬化、肝癌的根本原因,因此,抗病毒治疗是控制乙肝的关键。治疗开始前,选药非常重要环。在选择口服抗病毒药物时要遵循“三少”原则,即:肝硬化、肝癌少;不良反应少和花费少。

  1)肝硬化、肝癌少

  乙肝治疗的根本目标就是减少肝硬化、肝癌的发生率,在乙肝治疗领域内具有里程碑意义的4006研究发现:经过拉米夫定治疗36个月后,疾病进展减少55% ,肝癌的发生率减少51%。10年随访结果更是发现坚持长期口服抗病毒药物的治疗,不仅可使肝纤维化得到显著改善,甚至使得部分患者早期肝硬化得到逆转。

  2)不良反应少

  乙肝患者为了安全起见除了要坚持定期监测外,还应该尽量选择那些上市时间长、使用人群广、不良反应少的药物,尤其是肝硬化等特殊人群更需要将安全性时刻牢记在心。其中,拉米夫定上市已经十年,不良反应少,安全性与安慰剂相似。替比夫定治疗期间需要注意定期监测CK水平,恩替卡韦则需注意乳酸酸中毒。

  3)费用少

  虽然目前四大核苷(酸)类似物已经进入医保,但是报销比例还是和药价高低直接相关,而抗病毒治疗是长期过程,所以乙肝患者在选择口服抗病毒药物时必须考虑经济因素,选择自己至少能够坚持2-3年的药物。

  坚持三少原则选药,主要是让患者从自己的实际情况出发,选择适合自己的药物,这样才能保证坚持长期的治疗,减少肝硬化和肝癌的发生。2011-7-12

Tags:选药,原则,三少  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)