http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

治乙肝,跟着成语走

更新时间:2011年11月07日09:26:13    作者:战胜乙肝网    文章来源:战胜乙肝网
点击次数:
手机版地址:治乙肝,跟着成语走

  核心提示:慢性乙型肝炎如不经正确治疗,任其自然发展,病人就可能会经历乙肝的“春夏秋冬”,从慢乙肝发展为肝硬化、肝癌。因此,治乙肝要有全局观念,了解清楚各阶段的关键点。

  春——乙肝初治时

  患语:“有病早治,这是地球人都知道的道理。你说现在暂时不用治疗,难道要等到将来变成肝炎或肝硬化、肝癌才治吗?”

  成语:鞭长莫及VS揠苗助长

  在我国,相当部分慢乙肝是通过母婴传播的。孩子在出生后,身体免疫系统误以为乙肝病毒是“自己人”,没有排斥它,处于免疫耐受状态。此时的这部分人不能称乙肝病人,只能称乙肝病毒携带者(因其并无肝炎发作,肝功能也是正常的)。

  处于免疫耐受时,“无论用哪一种药物,抗病毒治疗的效果均不好”,成军解释。因目前所有乙肝抗病毒药发挥作用的前提是——身体主动对病毒进行免疫清除。

  至于这个免疫清除的标志,就是转氨酶水平升高。转氨酶水平不升高,意味着身体免疫清除能力不行;“此时用药,鞭长莫及”,万谟彬作比喻。若揠苗助长,勉强治疗的话,不仅疗效欠佳,耐药(对口服抗病毒药而言)的发生率也会增加。

  再者,乙肝病毒水平高但转氨酶水平不高者,直接发展为肝硬化、肝癌的机会非常小,“往往要先经过肝炎这个过程”,万谟彬如是说。而且,“乙肝病毒越高,患肝硬化、肝癌风险越大”的说法,主要是针对成年以后且有肝炎发作的病人,并非指所有乙肝病毒携带者。

  患语:“都说抗病毒是‘持久战’,很难停下来。我不想长期‘作战’,能不能先帮我把转氨酶降下来?反正这也能照样工作。”

  成语:釜底抽薪VS扬汤止沸

  乙肝病毒感染到一定程度,尤其是携带者成年以后,身体开始发现乙肝病毒不是什么好东西,就主动清除它,进入免疫清除期。但在清除病毒的过程中,肝细胞也难免会受到损害,发生肝炎(转氨酶升高)。此时正是病人开始抗病毒治疗的时机。然而,很多病人希望速战速决,早点治好,早点停药。此想法可理解,但目前暂时无法实现。

  新版《慢性乙型肝炎防治指南》(以下简称《乙肝指南》)把旧版内容“清除HBV(乙肝病毒)”删掉,改为“最大限度地长期抑制HBV”,说明短期治疗不切实际,长期治疗才是关键。

  既要长期“作战”,就得拟好策略。“长期、优选、优化、定期检测”,是初治策略的“十字方针”。

  其中,优选即选好病人、选好药、选好方案。因为,“没有哪一种药物对所有人都有一样好的效果”,成军指出。医生需根据病人的乙肝病毒量,转氨酶水平等情况,与病人沟通后,制定合适的方案。而一旦方案确定,病人就应坚持治疗。万谟彬作了个比喻:抗病毒治疗的过程是逆水行舟,不进则退;只有坚持抗病毒治疗,“肝船”才不容易漂到“下游”的肝硬化或肝癌。

  因此,病人一旦适合抗病毒治疗,就应做好釜底抽薪的准备,切忌扬汤止沸(仅想着把转氨酶水平降下去就算了事)。

  为了达到最佳疗效,在治疗期间要进行“优化、定期检测”,简单而言,即定期(3个月左右)作HBV DNA、肝功能等指标的监测,以便医生根据HBV DNA水平的变化来优化治疗策略。

  夏——乙肝经治复发时

  患语:“治了又犯,犯病又治,难道此治绵绵无绝期?还不如算了,听天由命!”

  成语:再接再厉VS始乱弃终

  虽说乙肝抗病毒治疗要长期,但并非终生治疗,它也有停药指征。比如说,口服拉米夫定治疗的病人,当HBV降至检测下限、转氨酶转正常、HBeAg血清转换后(俗称大三阳转小三阳),再巩固至少1年(总疗程至少2年),可考虑停药。

  不过,在停药一段时间后,有30%~40%的人会出现病情复发,“尤以年龄大于40岁、巩固治疗时间较短、HBeAg阴性者多见”,万谟彬提醒。

  但此时病人不必着急,可继续用原来有效的药物治疗,再接再厉。比如说,原来用拉米夫定治疗有效者,复发后仍可沿用该药进行优化治疗,或可在拉米夫定的基础上,联用阿德福韦酯治疗。当然,再次抗病毒治疗的疗程要再适当延长一些,至少应比上次的疗程长。

  病人切忌胡乱换药,甚至直接放弃抗病毒治疗而选择一些“偏方”或市售所谓“彻底治愈乙肝”的“灵丹妙药”。

  秋、冬——乙肝肝硬化、肝癌

  患语:“事已至此,该咋咋地!反正再怎么治,最终也可能是事倍功半(或许还不到一半)!”

  成语:亡羊补牢VS死不悔改

  数据显示,对于慢性乙型肝炎的病人(非慢性乙肝病毒携带者)而言,若不进行抗病毒治疗,约有三分之一者会发展成肝硬化,小部分人会不经过肝硬化而直接发展成肝癌。

  “既然肝硬化了,保保肝就算了”成了很多病人的想法。肝硬化、肝癌犹如秋冬季节般,让病人心寒。

  然而,“乙肝进入肝硬化后更要抗病毒治疗”,成军强调。此时抗病毒治疗不仅有效,使肝功能迅速恢复,还能迅速稳定病情,延缓肝硬化的进展。所谓“亡羊补牢,为时不晚”。肝硬化,相当于羊圈里的100只羊跑掉了50只,此时若进行抗病毒治疗,剩下的50只羊就跑不了,肝硬化病情得以缓解;但若不进行抗病毒治疗,羊全跑了,整个肝脏就都硬化了。

  对肝硬化而言,进行了抗病毒治疗,“相当于标本兼治”,万谟彬如此认为。

  肝癌病人也是如此,哪怕做了手术,同样要抗病毒治疗。因为乙肝病毒若仍存在肝脏,肝癌复发的机会将增加;而抗病毒治疗抑制了HBV,从而能减少肝癌复发的机会。

  温馨提示:

    乙肝全景图的比喻仅是从治疗角度来看,若不进行抗病毒治疗的话,慢乙肝病人很有可能经历乙肝的“春夏秋冬”,但若进行规范的抗病毒治疗,病情就能得到延缓,甚至停止进展。因此,并非所有慢乙肝病人都会按“春夏秋冬”这自然程序往下走的。

Tags:成语,全局,抗病毒  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)