http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

乙肝病人停药一个月竟查出肝癌

更新时间:2012年08月07日15:49:10    作者:战胜乙肝网    文章来源:都市快报
点击次数:
手机版地址:乙肝病人停药一个月竟查出肝癌

  六成乙肝病人需长期服药

  千万不要随便停药

  上周六是第二个“世界肝炎日”,今年的主题是“积极行动,共抗肝炎”。最近,浙江省疾病预防控制中心发布浙江肝炎状况——

  截至2008年,浙江省所有15岁以下人群都免费接种了乙肝疫苗。据2006年乙肝血清流行病学调查结果显示,浙江省人群乙肝表面抗原阳性率较1992年下降了27.1%,其中1-4岁儿童阳性率较1992年下降了83.5%。2007年以来,乙肝发病呈逐
年下降趋势,发病人群主要是20岁以上成年人。乙肝的预防效果明显,今后乙肝疫苗的预防接种将继续向成人推广。

  甲肝在上世纪80年代曾广泛流行。随着饮用水的改善和甲肝疫苗的预防接种,发病呈逐年下降趋势。我国也属于丙肝、丁肝和戊肝感染率较高的国家,近年来,我国甲肝、乙肝发病率逐渐下降,丙肝等其他病毒性肝炎已引起社会各界关注,将是接下来的防控重点。

  六成乙肝病人需长期服药

  随便停药会导致病情加重

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院和中国健康教育中心合作开展了“乙肝阳光工程”项目,希望大家了解更多乙肝的健康知识。

  邵逸夫医院感染科副主任吕芳芳说,乙肝的传播途径、预防免疫等知识,大家都比较了解,有一点可能不知道:至少60%的乙肝病人需要长期、甚至终身服药,但门诊中经常有病人随便停药,导致病情加重。

  医院病房里就有一位来自安吉的朱先生,因擅自停药导致乙肝复发,同时发现有了肝癌。

  朱先生61岁,2008年发现得了慢性乙肝,情况不太严重,吃抗病毒的药物控制得很好。“药吃了两年多,我觉得身体蛮好,没什么情况,今年4月,就不吃药了。停药1个多月后,胃口差了,去医院一查,黄疸高了很多,我赶紧来邵逸夫医院检查,竟然查出有肝癌……”朱先生面色焦黄,不停叹气。

  说起朱先生的情况,吕芳芳主任也很惋惜:“本来乙肝控制得很好,却自己擅自停药了,导致病毒又活跃起来,肝功能差下去。同时发现有肝癌,如果这个时候乙肝没有复发,完全可以积极治疗,现在肝功能这么差,根本干预不了,只能眼睁睁看着病情发展。”

  邵逸夫医院感染科每个月都要收到几例因擅自停药而乙肝复发的病人。吕主任说,目前的药物只能控制病毒,要想清除病毒很难,“也就是说,乙肝无法根治,无法治愈。”如果病人擅自停药,停药后3到6个月,复发的几率在50%-70%之间。

  吕主任说,大部分乙肝病人都需要长期复查,超过60%的病人需要长期服药,这些病人包括:肝纤维化肝硬化者、超过50岁的慢性乙肝患者、有肝癌等相关乙肝疾病家族史的患者、e抗原血清转换后仍高复发的患者、e抗原阴性患者和口服抗病毒超过两年仍未转阴的e抗原阳性患者。

  临床医学数据显示,慢性乙肝病人约30%转化成肝硬化,肝硬化病人又有30%以上转化成肝癌。如果接受正规的抗病毒治疗,这两者发生率将降低一半以上。

  乙肝可通过性传播

  70%的丙肝病人能治愈

  乙肝是血源传播性疾病,主要经血、母婴及性接触传播。

  省疾控中心免疫预防所所长陈恩富说,如果与乙肝表面抗原阳性者发生性接触,又没有使用安全套,就有感染乙肝病毒的危险。“使用安全套,不仅可防艾滋病,还能防乙肝。”陈恩富所长说。

  但是,平时和乙肝病人接触,比如在同一个办公室工作,握手、拥抱、在一起吃饭,一般不会传染乙肝。流行病学和实验研究也未发现乙
肝能经吸血昆虫(如蚊子等)传播。

  丙肝和乙肝、艾滋病的传播途径是一样的,也是通过血、母婴和性接触传播。目前浙江省丙肝病例主要是通过血液传染,包括输血/血制品、注射、针刺、器官移植、血液透析。丙肝不会通过母乳、食品或水传播,也不会通过与被感染者拥抱、接吻以及分享食品和饮料等偶然接触传播。

  丙肝和乙肝有两点不同:丙肝目前没有预防感染的疫苗,但70%的丙肝病人可治愈。
 
来源:都市快报    作者:记者 王真 通讯员 王家铃 任少凡    编辑:郑海云 

Tags:停药,世界肝炎日,肝癌  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)