http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

乙肝治疗,贯彻规范

更新时间:2013年08月29日16:29:31    作者:战胜乙肝网    文章来源:新闻晨报
点击次数:
手机版地址:乙肝治疗,贯彻规范

  如果要为乙肝治疗找一个贯穿始终的关键词,那一定非“规范”莫属。你或许会问,治任何病都需要规范,为什么独独对乙肝尤为重要呢。今天我们就来解析一下,规范这两字在乙肝抗病毒治疗各个方面的要点。

  [治疗时机]

  抗病毒治疗要找准相应时机

  并非所有感染了乙肝病毒的人都需要立即施行抗病毒治疗。慢性肝炎活动、近期血清转氨酶(ALT)高于正常上限2倍以上,是实施乙肝抗病毒治疗的最佳时机,这部分患者如无特殊原因,确应及时接受抗病毒治疗。对于那些肝功能多次检查均正常的患者,则应根据不同情况,实施个体化处理方案。一般患者由于此时抗病毒治疗效果相对较差,可暂时不用抗病毒药物而定期复查随访,但如果患者以往有乙肝发作史、或目前仍有肝病相关的症状体征或有其它化验、影像学异常表现,尤其年龄大于40岁、有乙肝及其相关疾病家族史者,就应作进一步检查,如肝纤维化指标、肝脏弹性(硬度)测定,必要时还应做肝活检,如肝组织学显示有中度以上炎症和/或纤维化表现,也应列为抗病毒治疗对象。至于乙肝后肝硬化患者,则应降低抗病毒治疗“门槛”:只要有乙肝病毒复制的证据,不论其肝功能转氨酶升高与否,均应进行抗病毒治疗。

  [药物选择]

  结合病情及长期接受治疗的能力

  目前国内外公认的抗乙肝病毒药物有两类:一类为干扰素,包括普通干扰素和聚乙二醇干扰素(俗称“长效干扰素”),另一类为核苷(酸)类似物。这二类药物在抗病毒强度、抑制病毒复制速度、安全性、耐药发生率以及价格等方面各有长短,应根据患者病情、感染时间、有无合并疾病、年龄甚至性别以及接受治疗的能力(包括经济条件)等因素综合考虑后合理选用。例如患者年龄较轻、治疗依从性较好、病毒载量较低,建议选用干扰素治疗。而患乙肝后肝硬化的患者则不宜用干扰素,建议选用作用强而耐药发生率较低的核苷类似物,或二种核苷类似物联用。

  [用药方法]

  避免“三天打鱼两天晒网”式用药

  每一种药物的剂量都是经过精确计算和大量实验及临床试验得出的较佳用药量,抗病毒药的疗效更与剂量密切相关,因此患者在用药过程中,不能随意更改药物用量。要知道,增加药量不一定能提高疗效反而可能增加副作用,而随意减量则不仅不可能达到治疗效果,有时还可能导致肝炎再发甚至出现重症肝炎趋势,还可能诱导病毒耐药变异。因此用药前,医患双方要充分沟通,用药后,患者要提高用药依从性,尽量避免影响疗效的各种因素,尤其要避免“三天打鱼两天晒网”式不规则用药。有的药物在使用时间上有特殊的要求,则应严格按照说明书用药,否则可能会影响治疗效果。

  [用药疗程]

  切忌患者随意自行停止用药

  接受抗病毒治疗的患者都应有一个思想准备:乙肝抗病毒治疗是一个较为漫长的过程,只有达到一定的治疗时间,才有可能取得较为满意的疗效。而这一过程,每种药物每一例病人又都不尽相同,其中干扰素的疗程较为明确:普通干扰素一般为6-12个月,“长效干扰素”为12个月;而核苷(酸)类似物的疗程要根据疗效来判定,我国2010年《慢性乙型肝炎防治指南》的意见是:基础用药一年,原HBeAg阳性(即俗称“大三阳”)者达到肝功能正常、HBV DNA

  叶荣森

  主任医师,上海市公共卫生临床中心副院长。从事传染病专业工作40余年,主治病毒性肝炎(乙肝、丙肝及甲肝、戊肝)、其它因素导致的肝损伤—脂肪肝、药物性肝炎、酒精性肝炎、自身免疫性肝炎等以及多种原因导致的肝硬化。

  专家门诊时间:

  周三上午 公卫中心市区门诊部(同心路921号)

  周一上午、周四上午、周六上午 徐汇区中心医院(淮海路966号)

Tags:规范,乙肝治疗,用药  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)