http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

乙肝患者恩替卡韦后序贯干扰素治疗获益

更新时间:2014年08月04日17:20:36    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:乙肝患者恩替卡韦后序贯干扰素治疗获益

[J Hepatol]慢性乙肝患者恩替卡韦后序贯干扰素治疗获益明显

慢性乙型肝炎(CHB)患者在核苷(酸)类似物治疗停药后获得持久的病毒学应答是罕见的。近期发表在《J Hepatol》的一项随机、非盲研究对长期使用恩替卡韦(ETV)治疗的CHB患者,停药以后序贯使用聚乙二醇干扰素α-2a的临床应答、应答的预测因子和安全性进行了评估。文献阅读:J Hepatol 2014 Jun 7.


研究方法


之前接受过9-36个月的恩替卡韦治疗,HBeAg <100PEIU/ml且 HBV DNA ≤1000 copies/ml的乙肝e抗原(HBeAg)阳性CHB患者,按照1:1随机分配接受聚乙二醇干扰素α-2a 180μg/周或恩替卡韦0.5 mg/天,共48周。主要终点是治疗48周时的HBeAg血清学转换(临床试验注册号:NCT00940485)。 



研究结果 


研究纳入200例患者,其中197例患者接受≥1个试验药物的剂量。修正的意向治疗人群中排除了五名基线时抗-HBe阳性的患者(聚乙二醇干扰素α-2a组,N=94,恩替卡韦组,N=98)。与继续接受ETV治疗的患者相比,采用序贯聚乙二醇干扰素α-2a治疗的患者48周时血清转换率更高(14.9%vs.6.1%,P=0.0467)。只有部分接受聚乙二醇干扰素α-2a序贯治疗的患者实现了HBsAg转阴(8.5%)。接受聚乙二醇干扰素α-2a序贯治疗且随机化分组时HBeAg转阴和HBsAg <1500 IU/ml的患者中,分别有33.3%实现HBeAg血清转换,22.2%实现HBsAg转阴。



治疗早期HBsAg的下降预测48周时的应答;在12周时 HBsAg <200IU/ml的患者中观察到最高的病毒学应答率(HBeAg血清学转换,66.7%;HBsAg转阴,77.8%)。转氨酶升高与病毒学反弹无关(N=38)。聚乙二醇干扰素α-2a耐受良好。 


结论

 

对于接受ETV治疗实现病毒学抑制的患者,在一定的治疗时间内序贯使用聚乙二醇干扰素α-2a可以显著提高HBeAg血清学转换率和HBsAg转阴率。应答指导策略可以确定有最大机会获益的患者。

Tags:恩替卡韦,聚乙二醇干扰素,序贯治疗  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)