http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

阿德福韦酯治疗拉米夫定耐药疗效和安全性

更新时间:2014年08月13日09:53:26    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:阿德福韦酯治疗拉米夫定耐药疗效和安全性

阿德福韦酯(ADV)是一种有效治疗拉米夫定耐药乙肝病毒(HBV)的核苷酸类似物。本研究的目的是确定对拉米夫定耐药的乙肝失代偿患者接受ADV补救治疗的长期临床预后。 文献阅读:Clin Mol Hepatol 2014 Jun;20(2):168-76.


研究方法


在这个多中心队列研究中,共纳入128例失代偿且拉米夫定耐药的乙肝患者,患者接受ADV 10mg/天治疗。平均治疗33个月。



研究结果


经过ADV治疗,119例患者中86例(72.3%)出现了Child-pugh评分下降至少2个点。随访期,整体终末期肝病评分从16±5下降到14±10(平均值±标准差,P <0.001)。经ADV治疗,67例(56.3%)患者出现血清HBV DNA检测不到(检测限为0.5 pg/mL)。38例(36.1%)患者出现病毒学突破,9例出现次优的ADV应答。总的生存率为89.9%(107/119),ADV治疗疗效欠佳与ADV补救治疗期Child-Pugh评分没有改善(≥2点,P=0.001)和高死亡率(P = 0.012)有关。




结论

 

对拉米夫定耐药的乙肝失代偿患者接受ADV治疗三年是有效的、安全的。

Tags:阿德福韦酯,耐药,疗效  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)