http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

HBV携带孕妇抗病毒治疗指征和治疗目标

更新时间:2014年10月01日09:01:53    作者:战胜乙肝网    文章来源:国际肝病网
点击次数:
手机版地址:HBV携带孕妇抗病毒治疗指征和治疗目标


作者  中国医科大学附属盛京医院感染科  窦晓光

  HBV感染的母婴阻断是全社会关心的问题。在我国,母婴传播是HBV感染的主要途径,而且母婴传播常可导致HBV感染慢性化。多数20~30岁的育龄妇女处于免疫耐受期,这就意味着病毒和机体的免疫系统处于一个平衡状态,尽管HBV DNA水平很高,但并没有明显的肝脏炎症,即机体对HBV处于一个免疫耐受状态,我们称之为免疫耐受期。通常称免疫耐受期患者为健康携带者,这些人群并不需要抗病毒治疗,因为这部分人群即使使用强效抗病毒药物也无法获得很好的病毒学应答。但是,这类高病毒载量的孕妇确实增加了传给新生儿的风险,比低病毒载量患者要高很多倍,我们的研究显示可能要高出20~30倍,所以高病毒载量的孕妇需要应用抗病毒药物来阻断HBV母婴传播。

  大量的临床研究证明,目前使用的抗HBV药物对孕妇、新生儿几乎没有任何不良反应。在临床实践中,我们发现尽管这些高病毒载量的孕妇处于耐受期,但她们和普通人不一样,在给予抗病毒药物治疗1~2个月后,病毒载量就会有不同程度的下降,新生儿HBV感染的阻断率几乎可以达到100%。由此,这些孕妇在接受抗病毒治疗后也可以生出一个健康的孩子,而且不用担心药物对新生儿的影响。
  
  哪些因素可以影响HBV母婴阻断成功率?
  
  如果母亲是HBV携带者,她们的新生儿就需要接受乙肝高效价免疫球蛋白联合乙型肝炎疫苗的联合免疫阻断。影响联合免疫阻断成功的因素主要有以下两个方面:①注射的时间,新生儿出生后6~12小时内就应完成注射,注射时间拖后,阻断的成功率就会下降。②高效价免疫球蛋白和乙型肝炎疫苗应该在不同部位分别注射,不能同时注射在一个部位上。理论上讲,应该先注射高效价免疫球蛋白1周以后再注射乙型肝炎疫苗,但这样比较复杂,而且会有一些新生儿回到家中就不再注射乙型肝炎疫苗,所以目前推荐可以注射在不同部位。③药物的质量和剂量,高效价免疫球蛋白至少大于100 U,乙型肝炎疫苗推荐使用剂量为10 μg;④其他一些因素,例如分娩方式,如果产程特别长,有人工破膜、胎头吸引等措施都可能会增加感染HBV的风险。事实上,与自然分娩相比,剖腹产并不能降低HBV感染的风险。在实际临床中,上述工作均为产科和新生儿科的医生完成,所以对他们进行相关知识的普及非常重要。

Tags:孕妇,抗病毒治疗,母婴阻断  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)