http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

“多面手”阿司匹林:抗肝纤维化再显身手

更新时间:2014年11月11日09:57:10    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:“多面手”阿司匹林:抗肝纤维化再显身手

  
  波士顿 – 神丹妙药永不停止?阿司匹林,已经因其保护心血管和抗炎的实力而备受追捧,似乎在抗肝纤维化领域再展雄风,特别对于处在慢性肝病危险中的患者,根据一项新的研究。

  “一些前瞻性随机试验可能证明阿司匹林和其他抗血小板药物具有抗纤维化作用,” Gordon 姜,医学博士,波士顿贝斯以色列女执事医疗中心的消化内科研究员,及其同事在2014年肝病年会的学术壁报上陈述。

  研究详情

  在包含14000多名成年人的以人群为基础的横断面研究中,我们发现“使用阿司匹林和肝纤维化改善之间始终相关,”姜医生及其同事报告。

  该团队借鉴了全国健康和营养调查(NHANES)III的数据来观察阿司匹林、布洛芬与肝纤维化的关系。纤维化的测定使用4种经验证的非侵入性指标:Fibrosis-4,非酒精性脂肪性肝疾病的纤维化评分,天冬氨酸氨基转移酶/血小板比率指数,Forns指数。在这四项检测中,使用阿司匹林始终与肝纤维化分期较低有关。与此相反,布洛芬使用与肝纤维化之间几乎没有任何联系。

  为了查看阿司匹林和抗纤维化之间的关系是否在肝纤维化高危患者中更明显,他们对病毒性肝炎患者,酗酒者以及脂肪肝患者做了额外的分析。

  同样,分析有或者无慢性肝病的患者(HBV或HCV感染,每天超过5个含酒精饮料,或疑似非酒精性脂肪性肝炎),阿司匹林始终与纤维化的较低分期有关,但布洛芬无此关联。与无危险因素的患者比较,肝病患者或有肝病风险患者,使用阿司匹林和肝纤维化之间的负相关性增加5倍。这表明,阿司匹林的保护作用在慢性肝病患者中更明显。贝斯以色列女执事医疗中心的医学助理教授,本研究的参与者Yury popov医学博士总结到。

  研究人员承认该研究受观察设计的限制,也受到NHANES III只包括1个月的药物使用数据的限制。“而保护肝纤维化可能需要长期的用药”。

  阿司匹林抗肝纤维化机制

  他们推测,阿司匹林的抗肝纤维化作用可能归因于其抗血小板活性,而不是它的抗炎特性。“我们的观察支持新出现的实验和临床证据,即血小板活化和肝纤维化存在病理联系,”他们写道。在本次大会介绍的另一项研究中,另一组研究人员报告说,“在慢性损伤的肝脏中,血小板通过直接激活肝星状细胞推动肝纤维化形成。”

  “我们还发现,长期来看,低剂量的阿司匹林(抗血小板剂量)正在改善(事实上是预防)模型小鼠的肝纤维化,”参与了这两项研究的Popov博士告诉Medscape医学新闻。

  更有效的抗血小板药物 - 如氯吡格雷(波立维),普拉格雷(Effient),以及其他目前在酝酿中的药物 - 可能具有更强的抗肝纤维化效果,波士顿塔夫茨大学萨克勒学院生物医学科学的教授,Athan Kuliopulos医学博士说到,他没有参与这项研究。

  “而这仅仅是肝纤维化,”他告诉Medscape医学新闻。“这对预后意味着什么?”他说,如果依照他和同事们的推论,血小板活化是纤维化的主要诱因,有可能“完全绕开血小板”,并靶向因子Xa蛋白酶。

  编译自:Good Old Aspirin Might Protect Against Liver Fibrosis.Medscape,Nov 10,2014.

Tags:阿司匹林,肝纤维化  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)