http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

慢乙肝患者:恩替卡韦治疗四年的疗效

更新时间:2016年12月07日15:06:25    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:慢乙肝患者:恩替卡韦治疗四年的疗效

  慢性乙型肝炎患者发生肝硬化、肝癌和肝脏相关死亡的风险较高。肝癌是世界范围内癌症相关死亡的主要原因,因此,人们亟需研发出可以延缓慢乙肝进程的预防策略。

  长期核苷类似物抗病毒治疗可以阻止肝脏炎症,减轻甚至逆转慢性乙型肝炎引起的肝纤维化。恩替卡韦(ETV)作为各大权威指南推荐慢乙肝患者抗病毒治疗一线治疗药物之一,其对HBV DNA聚合酶(HBV DNA-p)具有较强的抑制作用,可直接抑制乙肝病毒的复制,使HBV DNA阴转。

  研究人员进行了一项多中心研究,旨在进一步探讨恩替卡韦长期治疗对慢性乙型肝炎肝硬化患者的肝细胞癌(HCC)、肝硬化事件和死亡率的影响。

  该项C-TEAM研究(台湾肝硬化替卡韦多中心研究)是一项多中心、回顾-前瞻性队列研究。研究人员招募了基线 HBV DNA≥2000 IU/mL,接受恩替卡韦长期治疗的初治慢性乙型肝炎相关肝硬化患者,并招募了未治疗队列,将两组患者的肝癌、肝硬化事件和死亡率进行比较。

  研究结果

  总的来说,研究共纳入了1315例恩替卡韦治疗的肝硬化患者和503例未治疗的肝硬化患者,中位治疗时间和随访时间分别为4年和6年。

  相较于未治疗组,恩替卡韦治疗组患者发生肝癌的风险降低60%(HR=0.4,95%CI,0.28–0.57);

  此外,年龄较老、男性、HBeAg阳性、治疗前甲胎蛋白(AFP)≥7ng/mL 是肝癌进展的独立预测因子;

  进一步分析表明,恩替卡韦治疗可显著降低食管静脉曲张破裂出血风险、自发性细菌性腹膜炎风险以及肝脏相关和全因死亡率。

  倾向得分相匹配的队列的敏感性分析证实了上述研究结果。接受恩替卡韦治疗的患者中,年龄较老、男性、HBeAg阳性、治疗前AFP水平≥77ng/mL和1年的病毒学应答可预测肝癌发展。

  总的来说,四年恩替卡韦治疗显著降低慢性乙型肝炎肝硬化患者的肝癌、肝硬化事件和死亡风险,且安全性良好。然而,由于肝癌风险尚未完全清除,核苷酸类似物治疗中应继续监测肝癌,尤其是针对老年、HBeAg阳性的肝硬化患者、基线AFP水平≥7 ng/mL的患者。

Tags:恩替卡韦,长期治疗,疗效  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)