http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝防治 >> 乙肝治疗 >> 正文

乙肝患者擅自停药致肝衰竭

更新时间:2017-8-7    作者:佚名    文章来源:山西晚报

乙肝患者自停药致肝衰竭 专家提醒:吃药别随意

  本报8月5日讯(记者 薛琳 通讯员 董晓娟 实习生 石雨琪)7月28日是世界肝炎日,今年的主题是“消除肝炎”。近日,太原市第三人民医院举办了义诊科普活动。该院肝病专家郭瑛提醒,乙肝不能根治但能“临床治愈”,乙肝患者一定要正确认识,科学治疗,切忌随意停药、漏药、换药。
  市民吴女士两年前发现自己总是乏力、厌油、眼黄,来到太原市第三人民医院就诊,经化验发现她肝功异常,被医生确诊为慢性乙型肝炎。在治疗初期,吴女士还能按照医生的处方按时服药、复查,几个月后,她的乙肝病毒载量便得到了有效控制,肝功能也渐趋正常。吴女士有了信心,一直按疗程服药。然而,去年年底,因为儿子要结婚,吴女士忙着给孩子攒钱,筹备婚礼,又听别人推荐了一种乙肝特效药,便擅自停了医生给她开的抗病毒药。谁知没几天,吴女士便再次被救护车送到医院,入院时,她已经出现不明原因的黄疸、腹胀,原来是乙肝突然暴发,引发了肝衰竭。虽然经过医生抢救,病情有所缓解,但肝功能的损害已经无法逆转,之前的抗病毒治疗都白费了。

  郭瑛介绍,临床上,像吴女士这样擅自停药、漏药、换药的肝病患者不在少数。调查显示,我国63%的慢性乙肝患者在口服抗病毒药物过程中有过自行停药的行为,停药后,有57%的患者病情加重。医生指出,乙肝是慢性病,只要科学规范地治疗管理,患者的身体健康、生活质量,甚至寿命都不会受到太大的影响,虽然不能做到根治,但也能实现“临床治愈”。然而,要想达到这样的治疗效果,最关键因素就是患者的依从性。因为乙肝病毒在人体内每天都在高速复制,要抑制病毒复制,需要血液中药物浓度保持在一定水平,所以患者每天要按时、按量服药,并按时复诊。一旦发现病毒反弹,要及时找医生咨询,不要自作主张随意停药换药。患者依从性差不仅会导致治疗效果不好,病情反复,使疾病向肝硬化、肝癌方向发展,还有可能发生肝衰竭导致死亡。

Tags:擅自,停药,肝衰竭  
责任编辑:adminhbv
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论