http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝防治 >> 乙肝治疗 >> 正文

免疫耐受期慢乙肝患者死亡率、肝癌发生率升高

更新时间:2017-12-10    作者:佚名    文章来源:医脉通
 点击次数:

  Gut:免疫耐受期慢乙肝患者死亡率、肝癌发生率升高

  针对慢性乙型肝炎免疫耐受期患者,医生通常建议定期监测肝功能,不建议急于治疗。慢性HBV感染的免疫耐受期(IT)的特征为:HBV DNA水平高,ALT水平正常,肝组织无明显异常或轻度炎症坏死,并且疾病进展的风险很低。然而,最近的研究结果给出了否定意见。

  最近来自韩国首尔蔚山医学院医学中心的Young-Suk Lim博士报告称,与免疫活动期的治疗患者相比,免疫耐受期的未治疗患者罹患肝细胞癌(HCC)以及死亡的风险增加。血清丙氨酸转氨酶(ALT)水平被用作慢性乙型肝炎患者开始治疗的标准,然而, ALT升高可能发生在乙型肝炎肝损伤后期。因此,以年龄和血清HBV DNA水平为指导的早期治疗或可预防慢性乙肝患者发生不必要的癌症和死亡。

  在一项历史性队列研究中,Lim博士的研究小组分析了3051位慢性HBV感染者的数据,比较未经治疗的免疫耐受期患者和应用核苷/核苷酸类似物治疗的免疫活动期患者的长期结局。中位随访时间为6.3年。

  研究结果显示,免疫耐受期患者组的HCC年发病率(1.05%)显著高于免疫活动组患者(0.51%),死亡或肝移植的年发生率(0.76% vs 0.32%)的数据亦是如此。与免疫活动组相比,轻度活动性疾病患者也有较高的风险——HCC累积发病率高3.23倍,死亡或移植发生率高3.21倍。

  在多变量分析中,免疫耐受期患者的HCC风险比免疫活动期患者高2.54倍,死亡或肝移植风险高3.38倍。这一研究结果在逆概率治疗加权和倾向评分匹配分析中持续存在。与临床事件风险显著相关的独立因素包括年龄较大、男性、HBV DNA水平较低和血小板计数较低。

  林博士指出,“我们的研究结果表明,至少那些年龄> 40岁和/或4 log10 IU / mL <血清HBV DNA水平<8 log10 IU / mL的患者可能需要接受治疗,以降低肝癌和死亡的风险,即便他们的血清肝酶(ALT)水平正常。”

  研究人员总结称,“未来研究应进一步研发HBV感染新型标志物,将有助于患者的进一步临床事件风险分层。当然我们期待进行更多的随机对照试验,以评估接受或未接受抗病毒治疗的免疫耐受期患者的长期临床结果。”

  医脉通编译自:Kim G, Lim Y, Han S, et al .High risk of hepatocellular carcinoma and death in patients with immune-tolerant-phase chronic hepatitis B. Gut. Published Online First: 21 October 2017.

Tags:免疫耐受期,死亡率,肝癌发生率  
责任编辑:adminhbv
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论