http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

肝炎愈后为何还疼痛

更新时间:2003年06月25日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:文摘报
点击次数:
手机版地址:肝炎愈后为何还疼痛

 
 
应明春 文 

  肝炎急性期肝区疼痛,是因为在肝脏外包有一层半透明的“肝包膜”,上面附有丰富的感觉神经末梢。肝炎急性期,肝脏里的细胞都有不同程度的炎性肿胀,整个肝脏也随着肿大,使全部包膜绷得紧紧的,影响包膜上的感觉神经末梢,因而产生疼痛。

  急性肝炎治愈后,肝区还疼痛,是因肝炎急性发作时,除肝细胞有炎性病变外,肝外包膜也充血水肿,并有液体外溢,其渗出液中含有较多的纤维素,往往与毗邻的胃、肠、腹膜、横膈等组织发生粘连。随着病情好转,肝脏肿胀消失,但粘连仍可存在,极个别病人当肝脏缩小时,粘连组织被提得更紧,以致当人们体力活动、便秘、饱餐、影响横膈活动或其他体位变动时,就会通过附近器官不同程度地牵拉肝及其周围组织,从而产生牵拉性疼痛、刺痛或隐痛。但只要注意休息,保持大便通畅,肝区疼痛便会逐步减轻直至消失,必要时可服疏肝理气中药等。(《大众健康报》2003.6.25)

Tags:疼痛  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)