http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

乙肝抗体阳性是否正常?

更新时间:2018年12月03日    作者:    文章来源:
点击次数:
手机版地址:乙肝抗体阳性是否正常?

乙肝抗体阳性是否正常?在乙肝“两对半”检测结果中,很多人都注意到了“抗体”这一项,抗体是机体免疫应答的产物,乙肝表面抗体HBsAb是乙肝病毒或者乙肝疫苗刺激人体免疫系统而产生的IgG抗体,它可以和乙肝表面抗原HBsAg特异性结合以清除病毒,属于保护性抗体。那么很多朋友就关心这种抗体阳性是不是正常的,下面一起来看看。

一、乙肝抗体的功能

乙肝抗体不仅可以抑制病原体的生长繁殖,例如使入侵的病菌发生凝集,使病菌不能吸取营养;而“饥饿”的病菌是不能在人体内繁殖的。还可以阻止病毒或病菌靠近人体细胞,同时可以中和病毒以及病菌的毒素。

乙肝抗体在识别感染微生物的种类上也起到了不可小觑的作用。每种致病微生物侵入人体后,人体都会自动产生与之相对应的抗体。一旦乙肝病毒侵入人体,人体会产生一系列抗乙肝抗体。

二、乙肝表面抗体阳性正常吗

很多人都只知道乙肝五项检查中出现“阳性”不好,因而也会误认为乙肝表面抗体出现阳性的时候也是坏事。其实不然,乙肝表面抗体属于人体的保护性抗体,不仅对人体有益,还能保护人体不被乙肝病毒侵扰!因此乙肝表面抗体阳性是正常的。

三、乙肝表面抗体阳性的原因

专家提示乙肝表面抗体是对人体对乙肝病毒免疫产生的保护性抗体。它的阳性表明既往感染过乙肝病毒,但已经排除病毒,或者接种过乙肝疫苗,产生了保护性抗体。血清中乙肝表面抗体滴度越高,保护力越强。由此可见阳性正常。

在乙肝五项血清标志物中,抗原是病毒本身的成分,而抗体是机体免疫应答的产物,其临床意义不同。乙肝表面抗体(抗-HBs)是一种保护性抗体,常在感染恢复后期出现阳性,此时乙肝表面抗原(HBsAg)转阴至少已1个月以上。

Tags:【乙肝】【乙肝抗体】【乙肝抗体阳性】  
责任编辑:编辑007
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称: 注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论