http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

乙肝表面抗原阴性是什么意思?

更新时间:2018年12月04日    作者:    文章来源:
点击次数:
手机版地址:乙肝表面抗原阴性是什么意思?

乙肝是现代生活中大家比较熟悉的高传染疾病,除了传染外,乙肝病毒对人体的损害常常在体内慢慢地进行,多数患者在转氨酶轻度升高时并无明显症状。许多人拿到体检报告后,发现乙肝表面抗原是阴性的,乙肝表面抗原阴性是什么意思?又代表什么?

一、什么是乙肝表面抗原

乙肝表面抗原是感染乙肝病毒的一个指标。乙肝表面抗原是乙肝病毒的外壳,它本身不具有传染性,可存在于患者的血液、唾液、乳汁、汗液、泪水、鼻咽分泌物、精液及阴道分泌物中。

看看到这里,很多朋友心中一定紧绷着一根弦:体检查出有乙肝表面抗原是不是就表明有问题?要说明一点,乙肝表面抗原有阴性和阳性之分,通常健康人乙肝表面抗原都为阴性,只有感染了乙肝病毒的患者乙肝表面抗原才会显示为阳性。

二、乙肝表面抗原阴性是什么意思

乙肝表面抗原阴性是乙肝两对半的血清标记物之一。如果表面抗原阴性,传递给体检者两个信号:第一,说明您身体没有感染过乙肝病毒;第二,说明您身体并没有乙肝抗体存在,容易受到乙肝病毒传染。

乙肝表面抗原阴性又分三种情况:

首先,曾经被乙肝病毒感染。患有乙肝大三阳、乙肝小三阳者,乙肝表面抗原(HBsAg)转为阴性的概率仅仅只有5-10%。所以乙肝表面抗原转为阴性的可能性很低,想通过药物治疗达到乙肝表面抗原转为阴性也十分困难。

其次,乙肝病毒e抗原转为阴性。也就是乙肝大三阳转为乙肝小三阳,对这种情况仅仅说明乙肝病毒受到抑制,病毒传染复制能力减弱,并不是说明乙肝病情减轻了。

最后,对于乙肝抗病毒治疗后,乙肝病毒(HBVDNA)转为阴性,转为阴性成功率可以达到80%。即说明,乙肝病毒(HBVDNA)转为阴性患者体内乙肝病毒的复制减缓甚至已经停止再复制,乙肝病毒传染性就会小很多。

需要提醒的是,检查结果为乙肝表面抗原阴性的患者也不能放松警惕,尤其是一些乙肝患者乙肝表面抗原呈阴性,过了一段时间后又复发了,这种情况是乙肝病毒变异所造成。此时的乙肝表面抗原阴性是一种假象,必须定期检查乙肝表面抗原定量,及时的进行抗病毒治疗。

Tags:【乙肝】【乙肝抗原阴性】  
责任编辑:编辑007
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称: 注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论