http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

病毒越多,肝损害越重吗?

更新时间:2003年07月10日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:三九健康网
点击次数:
手机版地址:病毒越多,肝损害越重吗?

   
 
  很多人直观地认为,体内的乙肝病毒越多,肝损害就越重,就像虫子吃白菜——样,虫子越多,被虫子吃掉的白菜就越多。但事实上,乙肝病毒对肝细胞的破坏,却并不存在这种数量关系。其主要原因就是乙肝病毒并不直接造成肝细胞的破坏,免疫系统对受感染肝细胞的攻击才是造成肝细胞损伤的主要原因。人体的免疫系统是一个统一的整体,对于外来的抗原十分敏感,少量的病毒抗原就足以调动起全身的免疫反应,所以病毒数量的增减与免疫反应的强弱关系并不大。其实免疫反应的强弱更多的是受自身的调节。例如人的T淋巴细胞中有一种亚型,称为T辅助细胞,可以增强免疫反应。还有一种亚型称为T抑制细胞,可以抑制免疫反应。辅助性T细胞和抑制性T细胞的比例就起着调节免疫反应强弱的作用。淋巴细胞还可以释放许多淋巴因子,也能够调节免疫反应。

  许多实验资料表明,血清中HBVDNA的数量(反映血清中的病毒颗粒数量)与反映肝损害严重程度的转氨酶 (ALT、AST)无平行关系,二者无统计学上的相关性。肝活检的组织学检查也表明,肝细胞的坏死程度,肝纤维化的程度与血清中HBVDNA定量水平也没有相关性。在临床上,我们也观察到很多患者体内携带有大量的乙肝病毒,HBVDNA强阳性,HBeAg阳性,HBsAg滴度也非常高,但肝功能却长期正常,肝组织学也没有明显纤维化的迹象。而很多肝硬化患者常常表现为HBeAg~阴性,HBVDNA阴性,病毒数量很少,但肝脏病变却已达晚期。这些不争的事实也说明了病毒数量的多少与肝损害的程度并无相关关系,并非病毒多了,肝损害就一定很严重。


 
 

Tags:肝损害  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)