http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

肝炎会恶化成肝癌吗?

更新时间:2003年11月16日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:三湘都市报
点击次数:
手机版地址:肝炎会恶化成肝癌吗?

 
  问:上周单位组织职工体检时,我妻子被检测出患有乙型肝炎。从当天起,我妻子就彻底跨了,每天胡思乱想,说她会恶化成肝腹水、肝癌。请问乙肝到底是个什么东西,会恶化吗?长沙 周正新

  答:所谓的乙肝其实是病毒性肝炎的一种,是常见的一种传染病,因为其具有传染性强、传播途径复杂、流行面广、发病率高等特点,是所有病毒性肝炎中对人类危害最大的一种。但从医学角度来看,它并不可怕。由于一些患者对乙肝不了解,加之一些不法游医为牟利对患者以吓唬为主,给患者造成巨大的心理压力。

  事实上,医学界肯定了的肝炎有甲、乙、丙、丁、戊、庚六种。目前还在不断地发现新型肝炎病毒。传染肝炎的病人通常会出现乏力、食欲减退、恶心、呕吐、肝部涨痛等症状。其中急性肝炎多在6个月内恢复,但乙型、丙型肝炎易转变成慢性肝炎,其中只有少数会发展成肝硬化。但有一点是肯定的,肝脏的癌变与慢性肝炎有十分密切的关系。

  从乙肝病毒感染的自然病程来看,分为3个阶段。首先是免疫耐受期,临床无症状,伴有轻微的肝组织改变。然后是免疫清除期,HBVDNA(乙型肝炎病毒脱氧核糖核酸)复制减少,丙氨酸转氨酶减少,最后是低水平复制期,在此期间才会有小部分病人发展为肝硬化和肝细胞癌。

  综上所述,只要将病毒看透彻,了解什么叫肝炎,这种常见传染病并不那么可怕。我的意见是,不管患者患有哪种肝炎,首先不要惧怕,然后是及时治疗。

享受国务院特殊津贴胡开础教授解答

  
 
(责编:刘金兰 作者:)
 

 

Tags:恶化  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)