http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

爱肝日记者接触乙肝病毒携带者

更新时间:2005年03月19日22:58:35    作者:战胜乙肝网    文章来源:青岛晚报
点击次数:
手机版地址:爱肝日记者接触乙肝病毒携带者

  
    晚报讯  昨天是“爱肝日”,28岁的乙肝病毒携带者张玉清因为长期遭受歧视,极度悲观,在母亲的陪伴下走进心理咨询中心,接受心理治疗。

    5个女朋友一个没谈成

    昨天上午,记者在青岛市传染病医院举行的“爱肝日”义诊现场见到张玉清,他的眼神非常忧郁。

    张玉清告诉记者,从22岁开始,他先后谈了5个女友,但一得知自己是乙肝病毒携带者时,5个女友全部宣告“拜拜”。其中两位本已定下婚期,婚检前张玉清明确告诉女朋友自己患有乙肝,但属于病毒携带,一般不传染。当时对方虽表示不介意,但态度最终改变。心理疙瘩严重干扰了原本亲密的恋爱关系,只能分手。

    经历了这些之后,原本开朗健谈的张玉清从此像换了一个人一样,整日情绪低落,甚至悲观绝望。现在已发展成轻度抑郁症,需要接受心理治疗。     

    ■记者调查

    夫妻生活都有阴影

    在“爱肝日”义诊现场,记者调查大部分前来咨询的乙肝病毒携带者后了解到,多数人在上学、就业时受到种种限止。在日常的生活和社会交往中也常常会被孤立,大多数人对于乙肝携带者都表现得惟恐避之不及。不少前来咨询的夫妻甚至坦言,结婚多年很少同房,生活质量之低让专家惊讶。

    “如果身边同事是乙肝携带者,你愿意和他接触吗?”市民:“不愿意。”记者在街头调查了十位过路人,他们的态度几乎一致。

    根据国家卫生部公布疫情数据显示,目前我国乙肝病毒携带者十分庞大,虽然乙肝病毒携带者并不会对人们的日常接触产生传染,但是对于这部分人群来说,除了要承担疾病的压力以外,更大的压力还是来自周围人群的歧视,乙肝歧视成为一种社会现象。

    不必谈“乙肝”色变

    乙肝携带者或者乙肝病人真的有那么大的危险性吗?记者采访了市传染病医院院长张保平。她激动地对记者说:“乙肝病毒携带者只是身体携带有病毒,他们绝不会像大家想像的那样接触一下就能传染。”

    “在国外,稳定的乙肝病毒携带者住院无需住传染病病房,而是收治在消化道病房中。”张保平介绍,乙肝病毒主要通过血液传播、母婴传播和性传播,而不是通过正常的社交活动传播,不会对周围人群构成直接危害。在生活中传染上乙肝的可能性很小,除非密切接触或者接触者有粘膜破溃等特殊情况。除了从事幼儿园教师、饮食行业等特殊职业要求,乙肝病毒携带者的工作不受到影响和限制。

    此外,乙肝病人完全可以结婚像正常人一样生活。只是婚前一定要检测血液中的乙肝抗原抗体系统即‘两对半’,如果肝功能正常,只是病毒携带者的话都没事,同时对配偶一方注射乙肝疫苗等保护性预防措施即可。(记者田璐)

     相关链接

    11人有一个携带者

    我国乙肝病毒携带人数达1.2亿,全国乙肝患者达3000万之多。

    预防乙肝目前最简单、价廉、可靠的办法是接种乙肝疫苗。与乙肝患者或乙肝病毒携带者长期密切接触,其唾液、体液、血液有可能污染用具物品,经破损的皮肤粘膜而传播给健康者。因此日常生活中不要与他人共用日常生活用品如牙刷、剃刀、指剪。任何一方有乙肝,性生活中都最好使用安全套。

    母婴传播是乙肝传播的重要途径。我国乙肝感染者至少有6500万是由母亲在怀孕或产后传播给婴儿的。乙肝病毒感染者怀孕前、孕期中以及产后都要进行必要的防护或治疗,具体的防治办法因人而异,可以到正规医院找相关专家咨询。一部分乙肝感染者可以给婴儿哺乳,但乳头有破损时应暂停哺乳。

Tags:爱肝日,携带者,生活质量,宣传  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)