http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

我是否应该主动告诉别人自己是乙肝?

更新时间:2005年04月24日18:25:35    作者:战胜乙肝网    文章来源:北京地坛医院
点击次数:
手机版地址:我是否应该主动告诉别人自己是乙肝?

医生:你好!

我是一位在校学生。由于入学体检时发现自己感染了乙肝病毒,心里十分苦闷。我不知道应该怎么办,是否应该主动告诉别人自己是乙肝。我既怕别人知道后歧视我,又怕我把乙肝传染给别人。所以,我变得非常孤独,内向,害怕与别人说话和接触。请你告诉我,我应该如何做?

谢谢!

小羊

2004.1.17.

 

朋友:你好!

你在入学体检时发现自己感染了乙肝病毒,其实并不是刚刚感染,而是早就感染了。很有可能是你刚刚出生时就从你父母那时被感染,只不过你不知道罢了。那么,这么多年,你传染给了几个人?有可能有,有可能一个也没有。这是因为乙肝的传染性不强,一般接触是不会把乙肝传染给别人的。有人调查过夫妻之间的感染率,使配偶患乙肝的不过6%~10%。而且现在国家已经提倡在学生中普种乙肝疫苗。所以,这不算什么不道德。只要不乱用其他同学的水杯和碗筷,最重要的是不要混用牙具,就要会造成乙肝的传播。其实,做到这些非常容易,这是普通的卫生常识,就是没有乙肝感染,也应该这样做。如果同学们知道了,就告诉他们:“不要害怕,你们都打了疫苗,不会被传染的,我也会注意个人卫生的。”乙肝感染就如同身上长了一块皮癣,脚上有脚癣(脚气)一样普通。皮癣和脚癣都属于真菌感染,也有一定的传染性,但只要不与其他人混穿内衣或共用脚盆就行,谁也没有抬着自己的脚,或指着自己的肚皮去告诉别人自己长了癣。

我看到了2003年的第5期《读者》中有一篇文章中说到,一位男士初学跳舞,第一次和一位女士跳舞的时候,生怕踩了别人的脚,总是低头看这脚跳舞。这时,这位女士对他说,你如果总是看脚,别人也会注意你的脚,会更注意到你不会跳舞;如果你抬起头,微笑着跳,别人就只会注意你的上身,看不到你的脚,也不会注意你跳得如何。这位男士听从了女士的话,不去注意自己的脚,果真他就跳得很自如,很好了。从此,这位男士悟出了一个道理,你知道了自己的缺点,就想办法纠正,如果这个缺点是无法纠正的,你这把它忘却,不要去注意它,去做其他事情,去发挥你的长处。这样,别人也不一定去注意它了。我不知道这个故事对你是否有帮助。

感谢你对我们的信任。

北京地坛医院 蔡晧东

2004.1.18.
 

Tags:学生,传染,歧视  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)