http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

乙肝症状:肝炎的全身症状有哪些

更新时间:2005年10月11日17:32:49    作者:战胜乙肝网    文章来源:本站原创
点击次数:
手机版地址:乙肝症状:肝炎的全身症状有哪些
 

1.疲倦乏力

这种症状是肝炎和肝硬化患者常见的共同症状。其程度一般与肝病的严重程度一致 ,并随肝炎的好转而逐渐减轻其程度轻重不一。轻者感觉工作不能持久易疲乏 ,工作效率减低。较重者感觉  全身乏力 ,两腿沉重,稍行动便觉全身软弱无力 ,不能支持,须卧床休息。 疲倦乏力发生原因在于:

(1)肝细胞受损

 肝细胞受损 ,导致血中胆碱脂酶下降,引起神经和肌肉结合的生理功能紊乱 ,使作用神经传导介质的乙酰胆碱在释放后不能及时破坏 ,较长时间作用横纹肌,使横纹肌兴奋过度而转入抑制。

(2)糖代谢紊乱

 肝炎过程中糖的代谢发生紊乱 ,乳酸转化为肝糖原的过程迟缓 ,使乳酸在肌肉组织中堆积。同时糖代谢紊乱,也使三磷酸腺苷(ATP)的生成减少,肌肉组织能量供应不足。

(3)胆盐滞留

 肝脏有病时 ,影响胆汁排泄。胆盐在体内滞留,而胆盐抑制了胆碱脂酶的作用。

(4)维生素E缺乏

 肝脏有病时胆汁排泄不畅 ,胆内脂肪消化及吸收存在障碍 ,影响维生素E的吸收以致体内维生素E含量减少。维生素E具有调节体内酶系统的作用 ,能减少组织中氧的消耗 ,有利于增强组织对低氧的耐受性。维生素E缺乏时,肌肉耗氧增加 ,导致肌营养不良,出现乏力症状。

2.发热

 肝脏病一般是无发热的 ,发热主要见于急性病毒性肝炎。黄疸前期及黄疸早期有发热及明显的全身症状 ,黄疸达高峰后发热减退 ,症状明显好转。若起病急骤黄疸严重,仍继续发热不退者, 预后往往转差,如重症病毒性肝炎(急性,亚急性肝坏死 )可有高热。 慢性肝炎和肝硬化患者经常发热与下列原因有关:

(1)肝细胞坏死;

(2)胆道系统细菌感染的并发症;

(3)身体其它部分感染的并发症;

(4)放腹水后的感染。

3.体重减轻

 判断体重减轻 ,应根据平时的体重。 体重减轻的原因是: 发病后饮食减少 ,消化功能障碍,机体蛋白、维生素、脂肪等合成功能障碍 ,代谢亢进,全身性消耗等。如明显消瘦 ,则见于长期有慢性肝病、肝硬化者。

Tags:症状  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)