http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

乙肝抗体都能保护肝脏吗?

更新时间:2006年08月29日17:52:39    作者:战胜乙肝网    文章来源:金羊网-新快报
点击次数:
手机版地址:乙肝抗体都能保护肝脏吗?

  专家谈市民对乙肝认识的三个误区

  新快报讯(记者 杨升华 通讯员 杨文)日前,张小姐所在的工厂组织职工进行体检,不久张小姐就收到了“核心抗体”呈阳性的乙肝血液检查结果,从未打过乙肝疫苗的她,为何抗体会呈阳性呢?究竟这样算不算得了乙肝?有的姐妹说:“抗体阳性说明产生了抗体,有抵抗力。
 
 
”也有人认为“可能是感染上乙肝才有抗体的”。中山大学附属第二医院感染科张立伐主任表示,目前很多市民对乙肝的检测和看法上都存在很多认识误区。

  误区一:乙肝抗体都能保护肝脏

  正确观点:

  只有表面抗体才是有用抗体张主任介绍说,肝炎抗体有多种,有保护性抗体,如表面抗体;有的是无用抗体,如c抗体和e抗体,它们的存在只是说明患者以往有过感染或现正感染乙肝病毒。张小姐检验单上的核心抗体(HBcAb或抗HBc),说明她以往曾感染或正在感染乙肝病毒。注射了乙肝疫苗后,要么不产生抗体,要么产生有用的表面抗体(HBsAb),而不会激发e抗体和核心抗体的产生,这两种抗体只来自于以往感染或现正感染的乙肝病毒。

  误区二:乙肝病毒直接毒害肝脏

  正确观点:

  乙肝病毒持续复制引发肝硬化肝癌不少市民认为,肝硬化和肝癌是由于乙肝病毒长期直接毒害导致的。张主任指出,其实乙肝病毒本身并不会直接引起肝脏损伤,肝细胞的破坏实际上是由于乙肝病毒持续复制,刺激机体产生持续免疫应答,从而造成更多的肝细胞破坏,时间久了正常的肝组织还会被纤维化的瘢痕组织所替代,当纤维化非常严重并广泛存在时,就会出现肝硬化。所以,阻断乙肝病毒的持续复制是防止肝炎向肝癌和肝硬化发展的根本。

  误区三:乙肝只分大、小三阳

  正确观点:

  乙肝分多种不能简单护肝降酶受一些广告宣传影响,市民普遍认为,乙肝只有“大三阳”和“小三阳”之分。实际医学上对于乙肝大体划分为急性肝炎、慢性肝炎、重型肝炎、淤胆型肝炎及肝炎肝硬化。许多肝功能正常的感染者(表面抗原阳性)不能称为乙肝患者,只能称其为携带者,这些携带者可以是HbeAg阳性(俗称“大三阳”,传染性强),也可是HbeAg阴性(传染性弱)。张主任提醒,有些病人长期在专业知识水平不高的医生(甚至是游医)指导下不规范地治疗,只知道反复地护肝降酶,而病毒持续复制,潜移默化地使纤维化隐匿地逐渐积累,等到有一天B超突然发现肝脏表面已是凹凸不平(硬化)时,为时已晚。

Tags:抗体,护肝,误区  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)