http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

武汉:乙肝血清学调查遭两成受访者拒绝

更新时间:2006年10月11日09:23:20    作者:战胜乙肝网    文章来源:长江日报
点击次数:
手机版地址:武汉:乙肝血清学调查遭两成受访者拒绝

[来信.调查]乙肝调查遭两成受访者拒绝  
 
    长江日报:

    我是江岸区花桥街九万方居民,9月24日,社区干部忽然带人到我家,拿出一份《全国人群乙肝等有关疾病血清学调查表》让我填写。上面有不少问项涉及到个人隐私,如婚姻状况,有无肝炎患病史,一起生活的配偶或
性伴侣有无乙肝表面抗原阳性者,是否到美容院打过耳洞或文眉、文唇、文身,是不是经常去洗浴场所修脚,还有刮不刮体毛、腋毛等等。我一看,顿时心生反感,当即拒绝了填表。我们这栋楼里不少住户看了调查内容后,也都拒绝回答或填写。调查者走后,大家纷纷议论起来,认为有关部门开展的这类关乎个人隐私的调查欠妥当。

读者邹先生

   记者调查:

    昨日,记者就来信反映的内容,走访负责该项抽样调查工作的江岸区疾病预防控制中心,中心主任吴凯解释说,为更好地防控乙肝,9月7日,国家卫生部疾病预防控制局、中国疾病预防控制中心,布置在全国31个省组织开展乙肝等有关疾病血清学的调查工作,湖北省需抽样调查2694份样本,其中分配我市510份样本,市有关部门决定在江岸区花桥街欣竹社区和永清街吉林社区进行抽样调查,被调查者年龄段在1至59岁,调查形式为现场问卷调查加采血样。考虑到调查中涉及个人隐私的伦理问题,本次调查方案,已经中国疾病预防控制中心伦理委员会审批同意,并需由被调查者签署知情同意书后,再接受调查及采血样。调查部门承诺:保证对调查中所有可能涉及到被调查者个人及家人隐私的问题严格保密,并将检验结果反馈个人。尽管如此,工作人员上门时一些市民还是不愿配合,有20%的居民家庭让他们吃了闭门羹,甚至有被调查者打110报警。

    分析一些群众不愿配合此次调查的原因,吴凯认为主要原因,一是时间太紧,事先宣传和说明工作做得不够。他解释道:9月21日省里传达这项工作,要求23、24日双休必须完成510份抽样调查样本及采血样本,区疾控中心22日忙着培训工作人员和准备酒精、棉球、止血带、一次性注射器等必需物品,没有时间向群众宣传或沟通。二是,现在社会上一些商业调查较多,这些商业调查对有关个人资料,特别是一些个人隐私外泄,对受调查者造成伤害,使市民对社会调查产生戒备心理。

    华中科技大学教授、社会学家刘中荣认为:对这类涉及个人及家人隐私的官方调查,要事先与被调查者沟通、说明,宣传到位;出现群众反感、不愿配合的现象可能与问卷设计有瑕疵有关,譬如词语不够委婉、太直截了当等等。问卷设计要尽量人性化一些。现在社会调查较普遍,有官方的,也有商业性的。接受官方进行的社会调查,如人口普查和某一单项的社会调查,是群众参与社会活动的一项重要内容,也是公民应尽的社会责任和义务。这样有助于政府掌握有关真实的数据,为决策提供依据。比如,以上调查是为防控乙肝,被调查者如能配合、支持,对社会、对个人都有益。

    市统计局有关人士认为,通过社会调查掌握有关数据,是政府正确制定有关政策的重要依据。对社会机构进行的商业性调查,公民有权拒绝,但对政府进行的公益性社会调查,应积极配合。对于个人隐私,调查者要信守诺言予以保密,同时,被调查者不必防范过度,否则调查难以正常进行,也影响调查数据的准确性。

记者梅国胜 通讯员 隆林

Tags:武汉,血清学,调查,拒绝  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)