http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

"汪涵肝硬化疑云"引出话题 南京人肝病大盘点

更新时间:2007年09月11日21:35:56    作者:战胜乙肝网    文章来源:龙虎网
点击次数:
手机版地址:"汪涵肝硬化疑云"引出话题 南京人肝病大盘点

  【龙虎网报道】汪涵到底得没得肝硬化?这个我们无从得知。但是肝病问题再度引人关注却是事实。

  作为中国人最“忌讳”的一种疾病,肝病,无论是肝炎、肝硬化还是肝癌,总能让人侧目。但是咱们南京肝病情况到底如何?作为南京一家肝病专科医院,南京市第二医院的几位专家,针对本院10多年来住院病人的疾病情况进行调查,总结出南京10年来肝病变化的疾病谱。

  10年调查25840人

  中国是肝炎高发国,这和人种基因特点,乃至过去卫生情况有限等多种因素有关。而肝硬化以及肝癌,虽然和脂肪肝、酒精肝乃至免疫性肝炎等疾病有关,但最大头还是落在慢性肝炎上,这点无庸置疑。

  而南京市第二医院既然为南京的肝病专科医院,该院的赵伟、沈玲、舒伟平、袁春蓓、高金荣、徐永林几位专家,针对他们10年来的住院病人统计进行调查分析,发现了南京近10年来肝病的变化情况。

  这个调查总共涉及了25840人,其中男性占83.54%,女性16.46%。这批住院病人中,急性肝炎有41.55%,慢性肝炎有30.52%,肝硬化有22.08%,肝癌有5.75%。

  不只如此,专家们还将患者按照年龄分成了三组,其中青年组≤39岁,40岁≤中年组≤59岁,老年组年龄≥60岁。

  在不同组中,发病情况也有所不同。青年组的患者以急性肝炎(41.73%)和慢性肝炎(68.48%)居多,而中年组患者则以慢性肝炎(54.95%)与肝硬化(54.35%)、肝癌(57.13%)为主,堪称重症肝病的重灾区。等到了老年人,虽然肝硬化(15.18%)和肝癌(21%)的比例在所有疾病中偏高,但在整体人群中,却占比较低的位置,比青年组和中年组都要低。

  肝硬化肝癌画出抛物线

  在不同的疾病种类中,发病率10年前后的差距也比较大。

  随着生活水平提高、免疫措施的推广,无论是急性肝炎还是慢性肝炎,南京的患者都在疾速下降。急性肝炎患者从10年前的1197例下降为869例,慢性肝炎也从883例下降为534例,说明市民中传染性肝炎的情况还是有所缓和的。负责该调查的医生,南京市第二医院的主任医师沈玲告诉记者,“因为在我国,传染比较厉害的肝炎以甲肝、乙肝为主。前者随着生活条件提高、饮食卫生情况好转,必然迅速下降。至于后者,随着市民保健意识加强,主动接种疫苗的人也有所增多,特别是新生儿免疫这块儿,很大程度减少了母婴传播的风险。加上献血法规的实施,现在的血液制品安全也进一步提高,减少了因为输血导致肝炎的患者,所以发病率下降是在意料之中的。”

  尽管如此,传染性肝炎还是不能大意。沈玲介绍,虽然传统的甲肝、乙肝有所减少,但是丙肝在调查中却呈现逐步上升的态势,“因为丙肝一直宣传得还不够,不像前两种肝炎让人那么警惕。而且丙肝的缺陷是缺乏有效疫苗,而且患病初期几乎没有症状,所以患者多数是在发生肝硬化、腹水后才发现,这带来了很大问题。”不过,值得庆幸的是,只要能够及早发现,丙肝的治疗效果是比较好的。

  此外,在对市民生命安全威胁较大的肝硬化和肝癌方面,患者一度上升,但在近两年开始回落,画出了一个抛物线。就拿肝硬化来说,在10多年前,肝硬化的病例数为446例,而在上个世纪末、这个世纪初明显上升,在2000年-2001年期间,甚至达到了最高846例的情况,但之后又回落成一年445例。肝癌也从调查最初的62例,一度上升为160例以上,但近几年又回落到1年100多例的样子。

  为什么这些重症肝病一度走高,却又在近两年回落?对此沈玲解释,因为我国的肝病患者大都是慢性肝炎导致的,所以往往需要一个病程。上个世纪末到这个世纪初的一段时间,正是当年一个肝炎感染高峰期,如今发展为重症肝病,自然也表现为一个高峰。但之后随着肝炎数量的逐渐减少,和人们生活水平的提高,人们开始更关注肝病的保养,治疗手段也比以前更多,阻断了很多原本可能发展为重症肝病发展的病程。特别是近一两年,一些名人因为肝脏肿瘤逝世,更提高了人们的警惕,所以发病数也得到了控制。

  肝病威胁三大注目点

  男人比女人危险

  我们一直都知道,肝癌是一种“男性病”。可记者在采访中发现,在整个调查中,男女双方的比例完全不平衡,各种肝病的发病率中,男性和女性的数量都差了不是一点半点,男性可谓占了绝对“优势”。虽然男性的确应酬多、压力大、烟酒多,可这会让男女发病几率悬殊到4-5倍,甚至接近10倍吗?

  沈玲告诉记者,肝病在男女性别上的差异,除了生活方式的不同外,还和男女双方的基因情况、激素水平有密切的关系。“虽然一般情况下,男人的身体似乎比女人棒,可事实上,男性患者产生肝炎病毒抗体的能力就是比女性差。因为HbsAg,也就是病毒的表面抗原,这个东西和Y基因有交叉反应,而我们都知道,Y染色体只有男性有,女性是没有的。女性虽然看来柔弱,如果一旦感染,身体就会立刻把它当成异物,迅速产生抗体,而男性却无法做到这点,所以女性的感染风险愣是比男性小得多。”

  不仅如此,还有专家认为,肝细胞癌是一种雄激素依赖性肿瘤,换句话说,它的存在生长和雄激素关系密切。这显然是针对男性而去了,因为女性有雌激素和孕激素的保护,雄激素水平相对男性较低,结果肝癌反而缺少了生长的土壤。

  中年人比老年人危险

  对照调查数字你会发现,无论是肝硬化还是肝癌,中年人都是重灾区,而按说身体素质比较差的老年人,发病率甚至还不及年轻人。甚至有医生开玩笑说,“如果你熬过60岁,那就算逃过了肝癌这个坎儿。”

  如果说身体情况,中年人虽然不比年轻人,却总比老年人好点儿。但肝癌这个江苏省排名前列的杀手,并非像心血管病威胁中年人那样,属于发病高峰提前,而是天生就爱冲着中年人来。要知道老年人一向是肿瘤的高发人群,可为什么惟独在肝癌上例外么?到底是什么让中年人最受肝病、乃至肝癌的“青睐”?

  沈玲告诉记者,这与肝病自身的特点有关。“由于大部分的肝癌患者都有慢性肝炎,所以问题就出在慢性肝炎的表现上。”因为大部分的患者在年轻时,甚至刚出生时就因为母婴、血液的关系,被感染了肝炎病毒。在年少时,这些病毒和机体处于和平共处的阶段,对身体没有太大的危害。

  但到了成年后,随着机体免疫力的增强,开始对这些侵入人体的病毒进行攻击。“这本是好事,就好像有感冒病毒侵入人体后,人体自身免疫力的攻击,会杀死、驱逐这些病毒,让身体恢复健康。可问题就出在,人类的机体很难单靠自己的力量把肝炎病毒全部打倒。”沈玲形象地举了个例子,“这就像一场战争,如果直接打倒敌人或者被敌人直接占领,反而没得打。就是那种反反复复的持久战,导致肝脏炎症反复发作,肝脏的组织也在这场持久战中不断被损害,最后发展为纤维化,导致肝硬化或肝癌。”而人体一旦过了60岁,进入老年期,随着免疫能力下降,肝脏也没力气再和病毒打仗了,结果避免了被“战争”持续破坏的情况发生,肝癌的发病率也就随之下降。

  “因此,肝炎绝对不是不要治,但患者应该认识到,我们要么就得把病毒打趴下,要么就得和病毒和平共处,最怕的就是持续战争,这就要求患者在出现炎症,也就是机体开始攻击病毒的时候,立刻接受正规治疗;但在没有炎症,病毒和肝脏和平共处的时候,给肝脏休息和修复的机会,而不是一味乱用药,挑起和病毒的战端。因为在杀死病毒的过程中,我们的肝脏同样在遭受损害。”

  比以前瘦了近6公斤的名人汪涵日前大方透露,他得的是一般肝病,但医生关照,如果不注意调养会有可能恶化成“肝硬化”。他体内的“转氨酶”是一般人的10倍,而“白蛋白”却只有常人的一半,所以目前需要每周打3针、吃30颗药来控制病情。汪涵表示,以后还会瘦,而且可能会因为药物副作用出现脱发现象。虽然他说的如此乐观,但专家却根据他的病情描述判断,如果汪涵所说属实,那么他得的就是肝硬化,而且和过度疲劳紧张的生活有关。但汪涵对此予以否认,只表示将减少部分工作量,多休息,以期保养好身体。

  中国人比外国人危险

  虽然近10年的数据变化,让我们看到一些乐观的趋势,但对于肝病,市民还是不能大意。沈玲告诉记者,因为人种的问题,咱们中国人的肝病就是比欧美人要严重,这点让人很无奈。

  “这和基因分型有关。”沈玲告诉记者,“就拿乙肝和丙肝这两大类肝炎来举例,不同基因类型的人治疗效果截然不同,可不幸的是,咱们中国人,当然包括南京人,偏就是难治型的居多。”

  她介绍,比如乙肝患者,欧美人的病毒基因类型以D型为主,但中国人以B、C两型为主。比起前者,基因类型为B、C两型的患者,治疗效果要差不少。特别是感染了乙型肝炎病毒C基因型的病人,发展为肝细胞癌的风险比感染了B基因型的病人更大。

  “这个研究是香港的专家发现的,他们跟踪了426名慢性乙肝中国病人,结果发现,C基因型增加了2.84倍的肝癌风险。这可能与其导致突变率增加、肝病更有侵袭性和血清转阴延迟有关”。在丙肝上也是如此,70%的江苏患者其基因类型为Ⅰ型,依然属于难治型;而欧美人就以Ⅲ、Ⅳ型居多,治疗效果当然好得多。

  “我这样说一下,很多患者也许会有直观的印象,如果你是一个Ⅰ型的丙肝患者,那么疗效往往只能达到61%左右;但如果是Ⅲ型,有效率可以高达90%。

  不仅如此,两者的用药时间甚至可能相差一倍以上,给患者带来的风险、痛苦、经济负担都大不相同。而为什么会有这种差异,我们认为主要是人种的关系导致。”
 

Tags:汪涵,南京,盘点,调查  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)