http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

如何看待其ALT水平持续处于正常

更新时间:2008年03月04日18:08:09    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国医学论坛报
点击次数:
手机版地址:如何看待其ALT水平持续处于正常

对于慢性乙型肝炎病毒感染患者 该如何看待其ALT水平持续处于正常?
    
    慢性乙型肝炎病毒(HBV)可通过炎症坏死及活跃的病毒复制导致疾病。丙氨酸氨基转移酶(ALT)水平是否可以作为肝脏损伤的预测因子,最近受到学者质疑。为此,哈佛大学医学院Lai等在192例慢性HBV感染患者中开展了一项回顾性的调查。结果显示,在ALT正常组中,1/3患者存在明显肝脏纤维化和炎症。[J Hepatol 2007, 47(6): 760]

      研究者将患者分为3组:(1) ALT持续正常组(PNALT) ,包括患者59例;(2) ALT处于正常上限(ULN)的1~1.5倍组,包括患者26例;(3) ALT > ULN的1.5倍组,包括患者107例。

      分析结果提示,年龄增长、较高的ALT值、肝脏活检提示炎症分级较高、HBeAg阳性等因素均可预测肝脏纤维化。在PNALT组患者中,有37%存在明显的纤维化或炎症。研究者认为,对年龄超过40岁且ALT处于正常高水平(ALT:26~40 IU/L)的患者,应该考虑行肝脏活组织检查。

艾彤    责任编辑 杜佳梅
 

Tags:ALT,水平,ULN  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)