http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

机体免疫力的提高有助于乙肝的转阴

更新时间:2013年05月06日17:51:33    作者:战胜乙肝网    文章来源:家庭医生在线
点击次数:
手机版地址:机体免疫力的提高有助于乙肝的转阴

乙肝知识:机体免疫力的提高有助于乙肝的转阴

  我国的乙肝患病率一直居高不下,说起乙肝,相信大家都不陌生,乙肝已经严重威胁到国民的身体健康。此外,乙肝具有一定的传染性,在给患者带来身体的损伤之余,也给社交生活带来众多的不便与困扰。研究发现,乙肝与机体免疫力密切相关,提高机体免疫能力,有助于乙肝的预防与治疗,甚至部分早期患者在没有使用药物的情况下自行痊愈。

  机体免疫力的提高有助于乙肝的转阴

  健康人在面对病毒入侵时,机体防御系统会将病毒清除,甚至产生病毒抗体。一旦人体免疫力低下,乙肝的表面抗原使人体的抑制细胞增值,导致免疫功能下降,人体的免疫防御系统对病毒呈现无应答的状态,无法生成表面抗体清除乙肝病毒,导致病毒持续感染,引起慢性乙肝的发生。乙肝就是乙肝病毒侵害后呈现慢性感染的结果。所以,乙肝患者转阴关键在于提高机体免疫力。

  良好的日常饮食习惯有助于提升免疫力

  忌食用损害肝脏的食物

  调查发现,八成肝癌患者都曾有乙肝的病史。乙肝和丙肝等病毒性肝炎、亚硝胺、黄曲霉素和饮用污染的水等多种原因均可引起肝癌。腌制食品中含有亚硝胺类物质,而发霉的食物如花生、玉米粉等均含有大量的黄曲霉素,此类食物都可能诱发肝癌,尤其是对于肝功能较差的人群,如肝炎、肝硬化等患者,食用这类食物无异于充当肝癌的“催化剂”。制作松花蛋的过程中需要添加铅粉,经常食用松花蛋容易引起缺钙和铅中毒,影响肝功能的恢复。

  忌饮酒

  酒的主要成分是酒精,酒精一般在肝脏进行代谢,大量酗酒会加重肝脏负担,引起肝细胞变性坏死,导致肝脏代谢障碍,引起肝脏发生病变,常见的有酒精性脂肪肝、酒精性肝炎和酒精性肝硬化等。患有急性或慢性活动期肝炎的病人,即使少量饮酒,也会使病情反复或发生变化。

  忌高铜饮食

  肝功能不全时不能很好地调节体内铜的平衡,而铜易于在肝脏内积聚。研究表明,肝病患者的肝脏内铜的储存量是正常人的5-10倍,患胆汁性肝硬化患者的肝脏内铜的含量要比正常人高60-80倍。医学专家指出,肝脏内存铜过多,可导致肝细胞坏死,同时,体内铜过多,可引起肾功能不全。故肝病病人应少吃海蜇、乌贼、虾、螺类等含铜多的食品。

  忌食影响药效的食物

  有些食物摄入体内后可以改变或影响药物的吸收、代谢和药理作用。例如,牛奶、豆腐等食物中含有的钙、镁、铁等离子,可与四环素类药物结构成不易吸收的化合物:莨菪碱类药物能解除血管痉挛,改善肝脏的微循环,是治疗黄疽型肝炎的常用药物,但茶水中的鞣蛋白可与食若碱类药物中的生物碱结合,从而影响其吸收、降低疗效;氨基比林是常用的退热药,但摄入含有亚硝酸盐较多的咸菜和发黄的青菜等食物后,可结合形成致肝癌能力很强的亚硝胺物质。

  另外,柿子中含有鞣酸,可与铁质结合而影响铁的吸收,因此,贫血者不宜食柿子:有的食物同食可能还会致病,如柑橘中含黄酮类成分,可与萝卜中的硫氢酸发生作用,而抑制甲状腺功能,并诱发甲状腺肿大,因此柑橘与萝卜不要同食。

  忌食容易过敏反应的食物

  大多数人喜食味美、肉嫩、营养价值极高的海虾、海蟹等海鲜食品,但少数有过敏体质的人,每当他们进食了这些海鲜发物后,会立即出现不同程度的变态反应,临床出现腹痛、腹泻、颜面潮红、尊麻疹、皮肤瘙痒,严重者甚至发生休克和死亡。

  由于肝脏是参与变态反应的重要器官,因此肝脏受损在所难免。尤其原有肝病者可使病情加重;或者病情已稳定的肝病,又可能会再次复发。所以肝炎发作期,不宜吃海鲜发物。

  忌食加重病情的食物

  每种食物都有不同的生化成分、理化特性和药理作用,因而它对人体的物质代谢功能可产生不同程度的影响。例如,急性黄疽型肝炎患者,如过多地摄入油腻食物,会引起腹胀、恶心、呕吐和食欲不振等:恢复期的肝病患者,如进食过多的糖类食物可引起肥胖、脂肪肝:肝硬化晚期和重症肝炎患者,因大量进食高蛋白食物而引起肝昏迷;有酸中毒的患者如再大量食醋则会使病情加重;有的肝病患者,因服用了人参、党参、鹿茸等滋补品后,反而导致丙氨酸转氨酶升高或出现黄疽。

  有学者分析,人参、党参等补品能增强细胞的免疫功能,激发淋巴细胞对肝炎病毒的杀伤作用,但同时也使肝细胞受到损伤,引起丙氨酸转氨酶升高。少吃油炸、煎烤食品,尤其是肝硬化患者,这些饮食容易引发肝昏迷或上消化道出血。

  含有秋水仙碱等毒性物质,如处理不当,食后均可发生中毒现象而加、重肝损害。

  乙肝患者用药期间尤其要注意饮食禁忌

  例如患者正在服用甘草酸制剂治疗,不宜吃具有排钾性质的食物,例如胡萝卜等。甘草有类固醇样作用,具有排钾性质,容易导致低血钾,此时应食用含钾的食物。而胡萝卜中所含的“琥珀酸钾盐”的成分具有排钾作用,二者同用,可导致低血钾症。表现为全身无力、烦躁不安、胃部不适等症状。五味子制剂酸性作用强,此时不宜多食酸性食物,以免加重胃溃疡的风险。

  推荐几款提高乙肝患者免疫力的食谱:

  栀子粥

  原料:栀子仁3-5克粳米50~100克。

  制作:将栀子仁碾成细末,同时煮粳米为稀粥,待粥将成时,调入栀子末稍煮即成。

  用法:每日2次。2~3天为一疗程。

  功效:清热泻火。适用于黄疸性肝炎、胆囊炎以及目赤肿痛、急性结膜炎等。

  宜忌:不宜久服多食,平素大便泄泻的人忌用。

  蒲公英粥

  原料:蒲公英40~60克(鲜品60~90克)粳米50~100克。

  制作:取干蒲公英或鲜蒲公英(带根)洗净,切碎,煎取药汁,去渣,入粳米同煮为稀粥,以稀薄为好。

  用法:每日2~3次,稍温服。3~5天为一疗程。

  功效:清热解毒,消肿散结。适用于肝炎、胆囊炎及急性乳腺炎、急性扁桃体炎、急性结膜炎等。

  茯苓粥

  原料:茯苓粉30克粳米100克红枣20枚。

  制作:先将红枣文火煮烂,连汤放入粳米粥内,加茯苓粉再煮粉沸即成。

  用法:每日服2次,可酌加红糖。

  功效:健脾补中,利水渗湿,安神养心。适用于慢性肝炎,脾胃虚弱、腹泻、烦躁失

  茵陈粥

  原料:茵陈30~60克粳米50~100克白糖适量。

  制作:先将蔑陈洗净,煎汁,去渣,入粳米后加水适量,待粥欲熟时,加入白糖适量,稍煮一二沸即可。

  用法:每日2~3次服。7~10天为一疗程。

  功效:清利湿热,退黄疸。适用于急性传染性黄疸型肝炎。

  鲜猪排骨汤

  原料:米醋1000毫升,鲜猪骨500克(以脊柱骨为佳)红、白糖各125克。

  制作:将猪骨砸碎,与其它3味共煮(不加水)30分钟,再用纱布滤去渣即可。

  功效:每日3次,每次30-40毫升,饭后服用(成人量)。

  冬虫夏草

  具有调节乙型肝炎病人免疫能力,抗病毒,抗纤维化,调整白蛋白比例及一定的降酶作用。

  1、冬虫夏草可以直接碾碎服用或炒至60度碾碎,每日5-15克。

  2、虫草顿鸡,虫草3-6枚,洗净,鸡去内脏置于锅中加水淹没全鸡,然后放在火上清炖,肉软时将虫草插入食道,胸部,放入调料,旺火烧熟即可。

  芹菜蜜汁

  原料:鲜芹菜100~150克蜂蜜适量。

  制作:将芹菜洗净捣烂取汁,加蜂蜜炖服。

  用法:每日1次,温服,疗程不限。

  功效:清热解毒,养肝。适用于肝炎。

  肝病偏方

  原料:黄花菜十大功劳一枝香黄柏虎杖山枝子三姐妹(细叶香茶菜)田基黄马连鞍鲤鱼尾槟榔乌姜七叶一枝花八角莲各适量。

  制作:水煎服或配鸡肉炖服,每日一剂。

  功效:急慢性肝炎。

Tags:免疫力,转阴,歧视  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)