http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

急性乙肝慢性化有5大诱因

更新时间:2013年06月04日11:13:27    作者:战胜乙肝网    文章来源:家庭医生在线
点击次数:
手机版地址:急性乙肝慢性化有5大诱因

  急性乙肝慢性化有5大诱因 阻断慢性乙肝循4点
 
慢性乙肝具有危害大、传染性强的特点,慢性乙肝通常指病程超过半年以上并且具有明显临床症状的乙肝病毒感染者。人体一旦感染乙肝病毒,如果能够及时治疗,大部分患者都可愈合。然而有部分乙肝病毒携带者发展为慢性乙肝患者。

  慢性乙肝患者主要有两种:

  第一种,从小感染乙肝病毒,形成乙肝病毒携带者,长大就会形成慢性乙肝患者,这也是大部分慢性乙肝患者的形成原因。从小感染乙肝病毒,因为免疫力不够强,不能识别或清除乙肝病毒,导致病毒和免疫系统处于耐受期,而长大以后,免疫系统完善,开始清除乙肝病毒,就会造成肝损伤,形成慢性乙肝患者。

  第二种,急性乙肝慢性化。一般成年人一般免疫力够强,感染乙肝病毒后会形成急性乙肝患者,而且大部分急性乙肝都能治愈。但是少部分患者不注意治疗、不注意休息、饮酒、过度劳累或等等造成肝损伤加重,过了乙肝潜伏期依然不能清除乙肝病毒,就会形成急性乙肝慢性化,从而成为慢性乙肝患者。

  乙肝病毒急性感染慢性化改变主要有几个原因:

  1、 既往有其他肝病史者感染病毒。如原有酒精性肝炎(酒精性肝炎、脂肪肝、酒精性肝纤维化等)或血吸虫病、疟疾、结核病,再感染乙肝病毒后,不仅容易成为慢性肝炎,而且预后较差。除此之外,如急性期的肝炎患者过度劳累,酗酒、性生活过度、吸毒、应用对肝脏有损害作用的药物,营养不良,合并其他病原微生物的严重感染或滥用药品等,也可使急性转为慢性。

  2、最初感染乙肝病毒时的患者年龄。资料表明:新生儿感染乙肝病毒,约90%~95%要成为慢性携带者;儿童期感染乙肝病毒后约20%;成人约10%发展为带毒状态。

  3、急性或隐匿起病的无黄疸型肝炎患者,比急性黄疸型肝炎患者容易发展为慢性。这与不能得到及时休息和治疗有一定关系。

  4、免疫功能低下者感染病毒。肾移植、肿瘤、白血病、艾滋病血液透析者感染乙肝病毒后常易演变为是性肝炎。乙型肝炎发病的急性期使用肾上腺糖皮质激素等免疫抵制剂治疗者,常能破坏患者体内的免疫平衡,也容易使急性肝炎转变为慢性。

  5、其它因素。如急性期的肝炎患者过度劳累、酗酒、性生活过度、吸毒、应用损害肝脏的药物、营养不良、有其它病原微生物的严重感染或滥用药品等均可由急性转为慢性。

  乙肝病毒携带者发展为慢性化主要与以上几个原因有关,远离以上诱因才能有效防治乙肝慢性化。乙肝病毒急性感染的患者一定要注意日常的调理,防治乙肝慢性化改变。

  1、 注射疫苗,保护易感人群:乙肝疫苗高效安全,可按0、1、6月程序,三角肌肌注。血源疫苗每次10~30μg,重组疫苗5~10μg。产生的抗-HBs效价与保护作用呈正相关关系,一般认为>10U/L才具有保护作用。对于血液透析病人和其他免疫损害者应加大接种剂量或次数。乙型肝炎免疫球蛋白(HBIg)主要用于HBeAg阳性母亲的新生儿,可与乙肝疫苗联合使用,国内生产的HBIg多数为U/ml,用量应为0.075~0.2ml/kg。

  2、 加强个人卫生意识:加强卫生教育和管理工作。防止医源性传播,确保一人一针一管一消毒,提倡一次性注射器,对带血污染物品彻底消毒处理。加强血液制品管理。

  3、消灭传染源,切断传播途径:注意对具感染性病患的隔离,注意恢复期病毒携带者定期随访。 直接接触入口食品的人员及保育人员,应每年定期作健康体检。慢性患者应调离直接接触入口食品和保育工作。疑似病例未确诊前,应暂停原工作。对于住院病例,只要肝功稳定就可以出院。按国家规定要求,严格筛选献血员。

  4、HBsAg携带者是指HBsAg阳性,无肝炎症状体征,各项肝功能检查正常,经半年观察无变化者。此类人员不应按现症肝炎病人处理,除不能献血及从事直接接触入口食品和保育工作外,可照常工作和学习,但要加强随访。携带者要注意个人卫生和行业卫生,防止自身唾液、血液和其他分泌物污染周围环境。所用食具、修面用具、牙刷、盥洗用具应与健康人分开。

  因此,乙肝急性感染患者一定要注意日常调理,防治乙肝病毒变异,导致乙肝慢性化改变。

Tags:急性乙肝,慢性化,诱因  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)