http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

不安全的乙肝病毒携带者

更新时间:2014年07月29日16:40:25    作者:战胜乙肝网    文章来源:大众医学
点击次数:
手机版地址:不安全的乙肝病毒携带者
 《大众医学》2013年第7期

  “不安全”的乙肝病毒携带者

  复旦大学附属华山医院感染科主任医师  尹有宽

  医生手记

  最近,38岁的石女士因HBsAg(乙肝病毒表面抗原)阳性20余年、体检B超发现肝脏病变而来我院就诊。20多年前,医生告诉石女士她是乙肝病毒携带者、无需治疗,故多年来她一直认为自己仍是乙肝病毒携带者,从未到医院就诊。每年的体检,结果皆为乙肝“大三阳”、肝功能正常,从未检查HBV DNA。去年体检时,体检中心要求石女士到医院就诊,但她因工作繁忙、自我感觉良好而未就诊。今年年初体检,B超发现肝脏弥漫性病变,体检中心再次要求石女士到医院就诊,因工作原因,她拖到最近才来我院就诊,化验HBV DNA为108拷贝/毫升,B超显示肝硬化,被诊断为乙肝肝硬化。追查之前的体检报告,我发现她去年体检时B超已显示肝实质增粗增强、分布欠均匀、管道显示不清晰,但她未重视,导致今日后果。

  为什么乙肝病毒携带者会发展为肝硬化?该如何避免此类情况的发生呢?

  HBV(乙肝病毒)感染的自然史一般可分为4个期,即免疫耐受期、免疫清除期、非活动或低(非)复制期和再活动期。其中,免疫耐受期和非活动或低(非)复制期病情稳定,而免疫清除期和再活动期可有病情活动。因此,乙肝病毒的感染是随时变化发展的。

  我们俗称的乙肝病毒携带者,多处于免疫耐受期,一般不需治疗,但一部分人病情并不稳定。那么,患者为什么会有处于安全状态的误解呢?

  乙肝病毒携带者的4种误解

  误解1:携带者是健康人,只是携带了乙肝病毒。这是患者忽视检查的最大原因。大部分患者由于当初检查发现不需治疗,所以放松了对于乙肝病情进一步发展的警惕,当感觉身体不适时,往往为时已晚。

  误解2:一次检查正常,整年正常。很多患者都会做肝功能检查,但检查的频率较低。一些人发现肝功能检查正常,就认为万事大吉,以至数年都不复检,多年后复查已发生肝硬化甚至肝癌;还有些人误以为每年做一次体检就能包检一年,殊不知,ALT的波动不是固定在某个时间发生的,只有全年数次的定期检查才能发现。

  误解3:健康体检=专科随访。随着年度健康体检的普及,很多患者误以为此类体检就可以等同于专科检查,只要体检的肝功能和B超没问题,就认为乙肝病情也没问题。其实乙肝专科随访不但需要检查肝功能和B超,而且需要检查HBV DNA。

  误解4:医生说不需要治疗就不随访。部分医生由于病人较多,在病情解释上往往过于简单,也是造成患者产生误解的重要原因。如:对于携带者仅仅交代不需治疗,而没有交代后续长期随访事宜,所以大量患者忽视了乙肝后续发展的危险性。上文中的石女士体检时,体检中心没有对B超检查结果给予解释,是石女士忽视的一大原因。

  避免严重后果的3项注意

  对于乙肝病毒携带者,应该如何避免出现像石女士那样的严重后果、及早发现病情变化呢?笔者通过临床经验总结了以下几点,望与广大患者朋友共勉。

  注意1:HBV DNA是必要检查项目。我国《慢性乙型肝炎防治指南》规定,持续ALT正常而HBV DNA阴性者每半年检查一次HBV DNA、肝功能、甲胎蛋白和B超;持续ALT正常而HBV DNA阳性者每三个月检查一次HBV DNA和肝功能,每半年检查一次甲胎蛋白和B超。必要时,应做肝组织学检查,以发现肝脏有无炎症改变和纤维化。上文中石女士仅仅依靠每年一次的体检,且报告中明确要求应至医院就诊,她仍没有引起警惕,方才酿成肝硬化的苦果,这一点需引起患者及医生双方的警醒。

  注意2:学习知识,提高警惕。乙肝病毒携带者应通过正规渠道努力充实乙肝相关知识,正视乙肝的特性,警惕发病的可能性。

  注意3:劳逸结合,预防发病。乙肝病毒携带者虽不需进行抗病毒治疗,但熬夜、疲劳等易导致免疫紊乱,诱发乙肝病毒活动,因此应注意劳逸结合,这是预防发病的重要措施。

Tags:科学防治,乙肝歧视,认真  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)