http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

肝病患者应警惕牙龈出血

更新时间:2014年10月09日09:14:33    作者:战胜乙肝网    文章来源:北京佑安医院
点击次数:
手机版地址:肝病患者应警惕牙龈出血


  牙龈出血的原因很多,可分为两个大的方面。一方面是口腔局部因素引起,如牙龈炎、牙龈瘤等。口腔局部因素引起的牙龈出血最常见。多是由于口腔不清洁,使食物残渣、牙垢、牙石经常堆积在牙体周围,口腔内的各种细菌在此大量繁殖,导致牙龈炎而发生牙龈出血,病人常常伴有口臭。此外,其他由于血管异常丰富,在嚼东西时,瘤体因摩擦而溃破,也可引起出血。另一方面是全身性疾病表现的牙龈出血,如牙龈瘤,肝炎、肝硬化、血液病等。

  肝炎病人往往在清晨刷牙、洗脸时发现自己的牙龈或鼻子出血,有时发现在咬过的食物上留有血迹。这种出血现象在慢性肝炎病人中特别普遍,重症肝炎病人的出血现象就更严重。发生这种出血现象的主要原因是肝细胞损伤后,肝脏产生凝血因子的功能下降,继而凝血机制发生障碍。另外,肝炎病人毛细血管的脆性增加也可导致出血症状加重。重型肝炎病人还可能出现“弥散性血管内凝血”的严重出血现象,所以肝硬化病人出现牙周、牙龈等出血应该引起高度重视。

  专家建议:肝病患者预防和治疗牙龈出血要注意以下几点:

  如果是由于口腔卫生不良,有大量牙垢、牙石导致的刺激出血(这种情况最常见),可到口腔科请医生清洁牙齿,去除牙垢、牙石(俗称洗牙,医学上称洁治、刮治),并口服抗生素1周,牙龈炎症会很快消除,出血也就随之停止。一般来讲,就是不发生牙龈出血,也应半年洗牙1次。

  如果是由于残根、残冠引起的牙龈出血,应拔除残冠、残根后镶牙;如果是制作不良的牙套或不良修复体导致的牙龈出血,应重新制作牙冠或重新补牙。

  肝病患者手术前应进行口腔保健和必要的治疗,减少术后牙龈出血,口腔溃疡和继发感染等并发症的发生。

  遇有原因不明的大范围自发性牙龈出血时,应及早到医院检查,以便确定其是否存在全身性疾病。

  选用软毛牙刷,避免用力横刷牙齿,采用竖刷法,以防刺激牙龈造成出血。

  一旦肝病患者出现了口腔疾病,特别是慢性乙肝病人出现牙龈出血,要及时就诊。及时进行牙周序列治疗如:龈下洁治→深刮→区域翻瓣手术等,这对肝病患者而言,即可很快使牙龈出血得到控制而痊愈。同时还能为早期诊断是否出现肝硬化提供帮助。

Tags:牙龈出血,牙龈,肝病患者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)