http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝防治 >> 乙肝知识 >> 正文

乙肝知多少,给你点“肝货”看看

更新时间:2018-4-13    作者:佚名    文章来源:红心相通公益基金
 点击次数:

病毒性肝炎对大多数人来说并不陌生,甲肝、乙肝、丙肝……很多人因为得了病毒性肝炎没有明显症状,而忽视它,结果导致肝硬化、肝癌,甚至死亡,其中以乙型最为国人所熟知。谈到乙肝,大家就心生恐惧,其中也有很多的疑惑,下面我们就一些问题走进乙肝。

01

中国是不是乙肝大国?

中国曾是乙肝高发地区,1992年前,我国乙肝表面抗原阳性人群约占9.75%。因近年来新生儿普遍接种了乙肝疫苗,我国乙肝表面抗原阳性人群降到了6%~7%,我国疾控水平在不断提高。

前阵子,《柳叶刀》公布了一份全球乙肝流行、预防和治疗状况的最新最全报告。全球大概有3亿左右的乙肝感染者(《柳叶刀》的准确估计是291 992 000),中国虽然近年来在乙肝疾控水平有很大提高,但是由于人口基数大,乙肝病毒总感染的人数仍然位居各国榜首,所以防治刻不容缓。

02

携带乙肝病毒就是肝炎吗?

乙肝病毒携带者不等于乙肝患者。携带者的肝脏不一定有炎症。无症状的携带者也并非绝对健康,若病毒在复制期,就可能使肝脏受损,变成慢性肝炎。

03

乙肝都会变成肝硬化吗?

乙肝病毒感染是我国肝硬化、肝细胞癌的首要病因。但是慢性乙肝是可防可治的,只要接受规范化治疗,大多数患者的病情会得到有效控制。

04

和乙肝患者吃饭会感染吗?

这可能是大家最为关注的问题了,在病毒性肝炎中,只有甲肝和戊肝可通过消化道传染,其余3种都属于血液传播性疾病,因此和乙肝病人一起吃饭,不会被传染乙肝。

05

乙肝患者能结婚吗?

答案是肯定的。乙肝病毒的传播途径主要有血液传播、母婴传播及性传播,因此,没有防护的性行为,可能会因微量的血液暴露,导致病毒传播。但只要对方接种了乙肝疫苗并产生抗体,就不用担心;在不知道是否有保护性抗体,或尚未接种疫苗前,用安全套也可防止传染。

06

乙肝如何预防,能根治吗?

注射乙肝疫苗是预防乙肝最有效的手段。对于所有新生儿、医务工作者,以及需要经常输血或用血液制品、长期接受血液透析者,都建议注射乙肝疫苗。临床上治疗乙肝的方法也有很多,但抗病毒治疗是关键。尽管多数慢性乙肝尚不能被根治,但只要有适应证且条件允许,就该进行规范的抗病毒治疗,从而稳定或阻断病情进展,改善生活质量。

07

肝硬化能否逆转?

肝硬化与肝脏组织发生炎症、出现纤维化有很大关系。目前已有证据表明,慢性乙肝的肝纤维化及早期肝硬化是能逆转的,且国际权威肝病刊物也发表了评价肝纤维化逆转的“北京标准”。

08

控制好乙肝,肝脏就安全了吗?

据国内外专家估计,5~10年后慢性乙肝有望治愈。曾经也是一大难题的慢性丙肝,近年来在治疗上已取得突破性进展:通过口服药物,95%以上的患者可在3~6个月甚至更短的时间内清除病毒,达到临床治愈。因此,两大传染性肝病在十几年后将可能不再是严重的公共卫生威胁。但肝脏作为体内最大和功能最复杂的器官,仍会受到许多伤害,如肥胖所致的非酒精性脂肪性肝病、过量饮酒所致的酒精性肝病、药物所致的肝损害等。避免高热量饮食,增加锻炼,减少饮酒,将有效减少这些非传染性肝病的发生。

Tags:乙肝知识,问题,肝货  
责任编辑:adminhbv
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论