http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

乙肝“大三阳”“小三阳”有何区别?这篇文章说到点子上了

更新时间:2018年11月17日21:33:09    作者:战胜乙肝网    文章来源:本站原创
点击次数:
手机版地址:乙肝“大三阳”“小三阳”有何区别?这篇文章说到点子上了

    乙型肝炎曾是我国流行性较广的病毒感染性疾病,随着乙肝疫苗的接种推广,现在发病率有所下降,但还是改变不了我国“乙肝大国”的现状。对于慢性乙肝,有两个名词大家一定不陌生——“大三阳”和“小三阳”。很多朋友疑惑:这两个名词代表什么呢?又有什么区别?为何要区分大小?

 

 

一、从定义上区分

 

1、什么是乙肝大三阳

 

    从乙肝两对半来看,乙肝大三阳是指乙型肝炎患者或者乙肝病毒携带者体内的乙肝病毒三项免疫指标(表面抗原、e抗原、核心抗体)呈现阳性。

 

2、什么是乙肝小三阳

 

     “乙肝小三阳是指乙型肝炎患者或乙肝病毒携带者体内的乙肝病毒三项免疫指标(表面抗原、e抗体、核心抗体)呈现阳性。

 

    综上所述不难看出,从定义角度他们的区别就在于:大三阳是e抗原阳性,而小三阳是e抗体阳性。

 

二、从病毒数量和复制程度区分

 

     大三阳的e抗原是阳性的,代表大三阳患者体内的乙肝病毒呈现活跃的复制状态,且其血液、唾液、精液、乳液、宫颈分泌液、尿液都可以携带数量相当的病毒。

 

    小三阳患者可分为两种情况:一种是肝功能长期表现正常,称之为“稳定性小三阳”,因为稳定所以病毒活跃性能差,复制能力也弱。另一种情况是肝功能检查反复异常,则称之为“不稳定性小三阳”,主要是由于乙肝病毒发生变异,会出现突发的复制和病毒数量增加。

 

    所以大三阳的病毒数量和复制程度均大于小三阳。

 

三、从传染性强弱来区分

 

    大三阳因其复制程度快而表现出极强的传染性,同时演变成慢性乙肝的可能性比较大。小三阳相对稳定,复制程度慢,其传染性相对较弱,同时演变成肝硬化、肝癌的可能性相对较大。

 

    大三阳与小三阳有区分但也有着不可分割的联系:小三阳通常是由大三阳转变而来,是人体针对e抗原产生了一定程度的免疫力。如果肝功异常,乙型肝炎病毒脱氧核糖核酸( HBV-DNA)阳性的小三阳是需要积极治疗的,千万不能因自己是小三阳而耽误治疗。

Tags:小三阳  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)