http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

什么是急性肝炎?

更新时间:2019年03月29日14:55:41    作者:魏强    文章来源:
点击次数:
手机版地址:什么是急性肝炎?

什么是急性肝炎?生活中急性肝炎的症状是什么?

急性肝炎:指损害肝脏、损害肝细胞、肝功能,进而在人体内引起一系列不适症状的各种致病因素,病程不超过半年。这些常见的致病因素包括病毒、细菌、寄生虫、化学毒物、药物和毒物、酒精等。我国最常见的急性肝炎是急性病毒性肝炎,特别是急性乙型肝炎,酒精性肝炎是国外最常见的疾病。值得注意的是,我们日常生活中的大多数急性肝炎都是指急性病毒性肝炎,它只是“急性肝炎”的一个分支,而前面提到的急性肝炎是指一个广泛的概念,而不仅仅是指病毒性肝炎。

什么是急性肝炎

(漫画中的急性肝炎)

肝炎病毒感染后,它侵入肝脏并在肝细胞中生长和复制,但大多数不会直接损害肝细胞。肝细胞损伤的主要原因是机体的免疫反应。一般来说,它是人体免疫系统在试图消灭病毒的过程中,类似于“伤敌一千,自残八百”的结果。

机体的免疫反应越强,对肝细胞的损伤越大,病情就越严重。过度反应通常会导致严重的肝炎;中度反应会导致急性肝炎;较弱反应会导致慢性肝炎;如果没有反应,则称为免疫耐受,这通常发生在小孩乙肝患者身上。

急性肝炎是指疾病的急性发作,常伴有畏冷寒战、发热、乏力、食欲不振、恶心、呕吐等肝炎症状。体格检查可显示肝脏肿大和质地柔软。实验室肝功能显示谷丙转氨酶升高。急性肝炎可分为急性黄疸型肝炎和非黄疸型肝炎。如果是黄疸型肝炎,血清总胆红素一般高于17.1µmol/L,尿胆红素呈阳性。急性黄疸型肝炎可分为黄疸前、黄疸期和恢复期三个阶段。

急性肝炎的病程通常超过6个月。通常,甲型肝炎和戊型肝炎只表现为急性肝炎。大多数急性肝炎患者能在三个月内康复。甲型肝炎预后较好。老年人和孕妇的戊型肝炎将更加严重。95%以上的成人急性乙型肝炎患者可以自愈,急性丙型肝炎容易转化为慢性病。

因此,面对近期低热、全身乏力、食欲不振、伴有恶心、呕吐、油腻、肝不适和尿黄等症状。我们应该早点去医院做进一步检查,以防止急性肝炎的感染。

什么是急性肝炎

(图为医院诊治)

Tags:  
责任编辑:魏强
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)