http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

澳抗阳性患者(携带者)要注意护肝

更新时间:2003年03月03日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:北京青年报
点击次数:
手机版地址:澳抗阳性患者(携带者)要注意护肝

  北京著名肝病专家崔振宇教授最近常常为一些澳抗阳性的肝病患者而叹息,他说,如果能够定期查体,进行预防性的治疗和护肝,这些人不至于发展成肝硬化进而腹水或者肝癌。

  我国是病毒性肝炎的高发区,全国大约有1.2亿的乙型肝炎病毒携带者,也就是通俗所说的澳抗阳性。在很长时间的携带中,由于没有肝炎的症状,他们往往被称为健康带菌者。崔振宇教授说,实际上即使转氨酶没有升高,肝脾也不增大,但是在进行肝穿刺做病理检查时还是发现,带菌者会有不同程度的肝损害,这种情况也称为亚临床型肝炎。

  无论是慢性肝炎或亚临床型肝炎,他们中间的很多人在肝脏反复炎症坏死、再生修复过程中,大量纤维组织增生或肝细胞基因变异,导致发展成肝硬化、原发性肝癌。

  我国每年死于肝脏病的患者约为50万人,其中约30万人为原发性肝癌。肝癌具有最难治疗、发展最快、预防最差的“三最”之称。我国肝癌的总体五年生存率为2.7%,原因为肝脏是个很“沉默”的器官,在肝癌的早期没有明显的症状,待到有症状确诊后多为中、晚期。

  流行病学调查发现,我国绝大多数肝癌与乙型肝炎病毒感染密切相关。

  据北大医院田庚善教授提供的信息,台湾省的长期前瞻性观察结果表明,在慢性乙肝病毒携带者中肝癌发生的高危性比澳抗阴性的对照人群高约200倍,可以确定乙肝病毒感染与肝癌的联系,而且是所有高危因素中的首要者。而在台湾省澳抗阳性的男性肝硬化病人中,发展成肝癌的高危性是澳抗阴性的非肝硬化男性的1000倍。

  崔教授说,我国乙肝病毒携带者中的大多数是由母亲在胚胎期和分娩时传染给第二代的,注射疫苗和免疫耐受治疗往往对这种家族性带菌不能奏效,所以澳抗阳性的人一定不要忽视定期查体,在饮食上注意不要喝酒伤肝,注意营养保肝,做自我健康管理的明白人。(记者 郭小景)

Tags:携带者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)