http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

炎热酷暑易致肝损伤

更新时间:2003年07月17日18:03:55    作者:战胜乙肝网    文章来源:深圳商报
点击次数:
手机版地址:炎热酷暑易致肝损伤


  入夏以来,肝炎患者在医院就诊量成倍增加

  炎热酷暑易致肝损伤

  “入夏以来,肝炎病人有增无减。新发病者和旧病复发者都翻了一番。”宝安区人民医院肝病中心主任王启梁日前接受采访时说:“炎热酷暑,不仅会引发中暑、肠炎等疾病,也容易使肝脏受损。市民夏季有意识地加强保健,可减少肝病发生。”

  高温加剧肝脏负荷

  王启梁说,每当进入小暑节令后,深圳的日照时间和紫外线强度都加大。此期,出现黄疸、肝功能不好者特别多见。肝脏是人体重要的免疫器官,夏季受损原因主要有三:“小暑过,每日热三分”,每年小暑以后,天气愈发炎热。民间有“小暑大暑,上蒸下煮”的说法。深圳今年又遇持续高温,在“大蒸笼”里,大量出汗引起体内水和电解质的丢失,并消耗大量的生命能源。肝脏是人体的“生命塔”,人体的各种代谢和解毒、免疫功能都靠肝脏承担。酷暑天气自然影响肝内血流、能源,最后损伤肝组织。

  夏季昼长夜短,加上深圳是个夜生活丰富的城市,特别是年轻人经常熬夜,睡眠不足。这样就会引起肝脏血流相对不足,影响肝脏细胞的营养滋润,抵抗力下降。一些人原来已经受损的肝细胞将难于修复并加剧恶化。

  饮食不洁,病从口入。夏天的食物容易腐烂、变质,孳生大量病毒和细菌。不卫生的食物不仅会刺激肠道,引起上吐下泻,还会加重肝脏对这些病毒和细菌的解毒负担。如果肝脏的功能不好,会引起病毒血症、菌毒血症。像甲肝、戊肝等疾病均通过消化道传染。

  充足睡眠有利肝脏恢复

  王启梁说,肝病不会像SARS病毒一样通过近距离的飞沫传播,乙肝、丙肝主要通过血液和体液传染。只要皮肤不破损,游泳和日常接触一般不会发生传染。市民完全不必因发病率上升过度恐慌。

  对于如何保护肝脏健康,安全度夏,王医生说:白天要尽量避免在阳光下暴晒,出行要戴好防晒帽、伞和太阳镜。中午有可能的话,要午睡半小时到一小时。晚上要尽量减少夜生活,保证8小时睡眠。保持情绪的安定,不烦躁。

  忌饮酒。夏天很多人喜欢喝啤酒,认为清凉解暑。但中医学认为,“酒为火热之食,损伤肝阴”。无论啤酒如何冰镇,夏天饮用都如同“火上浇油”,不少患者就是因为过度饮酒导致酒精性肝炎、脂肪肝,直至肝硬化。

  不宜在空调低温环境中久呆。空调房中不是自然风,空气污浊,易孳生病菌,损伤肝脏。因此,降温应适当。在空调环境中呆一段时间后要到户外活动,如打拳、散步,但不要大汗淋漓,消耗太多。

  保证饮食的清洁卫生,注意碗筷的卫生,多吃新鲜消化的食物,并可选择下列防暑食疗:①绿豆马蹄汤,②新鲜豆腐脑、新鲜豆浆,③蒜茸拌黄瓜,④蒜茸粉条海带丝,⑤冬瓜汤,⑥清炒苦瓜,⑦西瓜、雪梨、橙子等多汁水果,⑧各种新鲜绿色蔬菜。 (深圳商报记者秦兴梅实习生黄顺)

(新华网 )

Tags:保养  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)