http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

健康养生:乙肝复发的七大元凶

更新时间:2005年10月10日21:19:02    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:健康养生:乙肝复发的七大元凶

 

  不少乙肝患者长期肝功稳定,突然之间,身体感觉不适,检查肝功异常;也有的肝炎患者,肝功时好时坏。原因何在呢?
  
  乙肝复发谁是七大元凶
  
  过度劳累

  
  过度劳累(包括繁重的体力劳动和脑力劳动),可以破坏机体相对平衡的免疫状况,促使乙肝病毒复制加剧,肝脏负担加重,导致肝炎复发。
  
  过度劳累的情况有以下几种:长途跋涉、熬夜、精神高度紧张、工作压力过大、情绪波动、暴怒和斗殴以及房事过频等等。
  
  饮食不节
  
  肝炎患者饮食当以清淡、营养丰富的食物为主,避免多吃油腻、油炸、辛辣食物,这些食物难以消化,会加重胃肠负担,肥甘厚味之品,容易郁结肠胃,化为湿热,损害脾胃,诱使肝炎发作。
  
  饮酒
  
  饮酒是引起肝炎复发最主要原因之一,酒在肝内氧化,形成有害物质乙醛,可以直接损害肝脏,因此肝炎患者必须禁酒。
  
  误服或滥用药物
  
  肝炎患者因求治心切,往往相信广告宣传,服用各种自制中药制剂;有的长期服用“偏方”、“验方”,有的用药不符合适应症,硬性乱用;有的重复大量使用所谓保肝药;有的误认为中药没有毒副作用,不加选择随便使用。肝脏在这些零乱、复杂的药物形成的化学反应的影响下,炎症和中毒情况越来越重,肝功损害日见加重。变更环境
  
  患者在病情平稳后不久,就改变原有的生活习惯和生活环境,如出差、旅行等,因生活环境、水土条件变更,造成体内环境紊乱而出现肝功异常。
  
  季节变化
  
  肝炎发作的季节各不相同,春、夏两季为肝炎容易发作季节,秋冬季发作者相对较少,四季肝功波动的概率分别是:春季波动者约占22。94%,夏季占23。85%,秋季占9。17%,冬季占18。34%。
  
  患其他疾病
  
  感冒、腹泻、胆囊炎、大出血也可以导致肝功波动。
  
  因此,肝炎患者平素一定要注意天气变化,保护好脾胃,调理好情绪,起居有常,尽量避免患上其他疾病。
  
  乙肝虽然是一种危害很严重的传染病,但还是可以预防的,只要每个人都掌握预防乙肝的知识,并认真去做,就可以把感染乙肝的危险减少到最低限度。
  
  解放军302医院刘士敬 
 

Tags:乙肝复发,元凶  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)