http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

秋季进补不当劳累过度小心肝病复发

更新时间:2005年11月02日09:36:54    作者:战胜乙肝网    文章来源:新闻晚报
点击次数:
手机版地址:秋季进补不当劳累过度小心肝病复发
  新闻晚报记者许沁报道:秋天一到,不少人就开始大鱼大肉地进补,稍不注意,肝病病人进补过量反而加重脾胃、肝脏负担。特别是秋季气温多变,容易降低免疫力,诱发感染。研究已发现,秋季肝病复发的高峰期比春季复发持续时间更长,复发人数也更多。专家提醒,在气候变化很大的季节,肝病病人尤其要注意随访肝功能。
  进补过量加重负担
  在酷热的夏季,由于喝冰冻饮料、吃冷饮,人体脾胃功能已经减弱,肝脏也承受着一定负担。到了秋季,如果突然大量进补,会骤然加重脾胃、肝脏负担,特别是现在的年轻人工作非常紧张,活动量又少。如果补充大量的牛羊肉等高脂肪含量食物或辛辣油腻食物,很容易使脂肪堆积在肝脏里,诱发肝病。
  复旦大学附属华山医院传染病科副主任尹有宽教授告诉记者:“饮食不当是秋天乙肝高发的重要诱因,大量秋季进补不当,反会加重肝脏的负担。”
  专家特别提醒,秋季进补一定要有节制,不能上来就大鱼大肉,可以适当在饮食中逐渐增加肉类的比重,但首先要让肠胃、肝脏都适应。
  气温多变易诱发感染
  随着连绵不断的秋雨,气温会突然下降。在这种情况下,人体的免疫系统会发生紊乱。特别是在刚开始变凉的初秋,人体免疫功能有一个抑制阶段,容易使人抵抗力下降,经常可能得病。而慢性乙型肝炎、肝硬化患者的免疫功能更容易受到寒冷影响,肝病患者的免疫功能紊乱是肝病复发的一个基本原因。
  尹有宽教授表示,初秋天气变化不定,流行性感冒、上呼吸道感染、甲型、戊型肝炎等多种传染病和感染性疾病的发病高峰也都在秋季,因此,在免疫功能下降的情况下,很容易并发或重叠感染上述这些疾病,使原有的肝病加重。
  肝病复发误为劳累所致
  “疲乏感只是部分慢性肝病复发的最初的临床症状,但疲惫在一般人的习惯中,又常常被认为是生活作息不规则、或者是工作太累所致。”
  尹有宽教授特别强调:“尤其是上班族,经常把肝病复发误以为是自己工作节奏较快、工作紧张劳累所致,而不认为自己肝功能已受损害。更有不少年轻人经常自以为自己年轻、有本钱。平时不花时间在锻炼身体上,认为只要休息就会得到改善,同时还不及时复查肝功能,容易错过肝病早期的最佳治疗时机。”
    秋季注意随访肝功能
  更值得重视的是,慢性乙、丙肝复发还具有隐匿性的特点。虽然肝功能已异常,转氨酶已升高,但并无全身、消化道症状。在慢性乙肝中,大约50%至60%以上的病人复发无症状,慢性丙肝复发无任何症状比例更高。
  由于大部分慢性乙、丙肝复发无症状,要及时发现肝病复发,最好的方法就是在气候明显变化的秋季定期随访肝功能检查。尤其是乙肝病毒携带者或慢性乙肝长时间无症状者,更应重视肝功能复查。在乙肝高发秋季,乙肝病毒携带者和没有症状的乙肝患者是最危险的。可能经常出现的是,肝病已经复发,但自己也不知道,而且一旦发作,还必须花费很长时间治疗,甚至出现病情恶化。
  专家提醒,未发病的乙肝病毒标志阳性的特殊人群,在秋天要时刻注意调整生活习惯,不要大量饮酒、生气、疲劳、睡眠太少。同时,注意定期复查肝功能,稍感不适不要"硬扛",更不能自己乱用药,及时到专科门诊诊治。
 
 
Tags:秋季,进补,复发  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)