http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

如何少量饮酒才能护肝

更新时间:2006年03月24日22:01:19    作者:战胜乙肝网    文章来源:搜狐健康
点击次数:
手机版地址:如何少量饮酒才能护肝

  许多人都知道酒对肝脏有损伤,也知道“解酒护肝”的广告不可相信,要少量饮酒甚至不饮酒才是对肝脏的最好保护。那么,到底喝多少才算“少量饮酒”呢?

  酗酒五年以上酒精肝就会盯牢你

  持续过量饮酒会导致酒精性肝硬化,即酒精肝。轻、中度的酒精肝可完全治愈,但重度病变则可发展为肝纤维化乃至肝硬化。

  虽然饮酒养生是中国古代延续至今的观点,但专家告诉我们,在决定是否采取饮酒养生时,要根据自己的情况权衡利弊得失,切忌盲从。

  浙医一附院的厉有名教授等经多年流行病学调查和研究,揭示了酒精性肝病发病规律,并为饮酒定出了“警戒界限”。厉教授领导的科研小组对浙江省城市、农村和海岛共两万人口进行有关酒精摄入等方面调查,所得结果提示了饮酒导致酒精性肝病的“警戒界线”:

  连续5年以上每天摄入酒精超过40克者,48%的人会患有不同程度的酒精性肝病;酒精性肝病基本发生在饮酒年数大于5年,酒精总摄入量超过100千克的酗酒人群中。

  有一个简单的公式来计算酒精的摄入量:

  摄入的酒精量(克数)=饮酒量(毫升数)×含酒精的浓度(%)×0.8

饮酒量 (毫升数)×酒精浓度 (%)×0.8 摄入的酒精量 (克)

  例如,一次饮52度(52%)的白酒100毫升,其酒精量=100毫升×52%×0.8=41.6克酒精。连续5年以上每天摄入酒精超过40克,有48%的人会患上不同程度的酒精性肝病。

  厉有名教授特别指出,长期饮酒对肝脏的损害比偶尔一次大量饮酒更严重,每天饮酒比间断饮酒的危害性大,而一次大量饮酒的危险性又比一天分次饮酒要大。

  善待你的肝

  当前,我国人群中乙肝病毒携带者约1.2亿人,其中慢性乙型肝炎患者约3000万例。饮酒、劳累、乱服营养品、药物使用不当等因素,导致当前不少乙肝病毒携带者或者慢性肝病患者病情加重。因此,即使您现在很健康,也要善待你的肝脏。  >>>>保护肝脏五字决

  乱吃滋补品会导致肝功能异常

  如果体内不缺某种营养而胡乱滋补,反而会增加肝脏的负担,尤其是那些非天然的合成的营养品,如果胡乱服用反而会伤害肝脏。

  另外,长期大量食用油腻的食物,也会加重肝脏的负担。乙肝患者忌暴饮暴食、不加节制,慢性乙肝病人宜少吃多餐,尽量少吃生冷油腻食物及含胆固醇高的食物,保持均衡营养,忌酒,少抽烟;忌吃发霉花生、玉米,应多吃新鲜蔬菜和水果,罐头、腌制的食品也应少吃。

 

  长期喝酒病毒携带成肝硬化

  在我国,随着生活条件的改善,酗酒有增多趋势,酒精性肝病的临床发生率也逐年增高,酒精性肝病包括脂肪肝、肝炎及肝硬化。因此长期饮酒者或者嗜酒者应进行戒酒。戒酒包括停止饮用一切含酒精的饮料,如啤酒、米酒、葡萄酒、果酒、药酒等,并且必须坚持终身。

  乙肝患者最忌劳累

  现在中青年人的工作压力加大,患了肝病后也无法得到很好的休息;再加上很多中青年人的饮食不科学,过度劳累、精神压力过大等因素都会导致患有慢性肝炎、肝硬化乃至肝癌的中青年人在不断增多。当前我国乙肝病毒携带者约有1.2亿,这个庞大的乙肝病毒携带者群体也是中青年慢性肝炎、肝硬化乃至肝癌的收治率在上升的一大原因。乙肝患者要“三分治七分养”,最大限度地减少对肝脏的刺激,在生活上尤其要注意不能太劳累、不能疲于奔命,生活节奏不可过于紧张,经常熬夜、加班、出差,都是肝炎患者的大忌。

  乱看肝病越看病越重

  据调查,我国仅19%的慢性乙型肝炎患者接受抗病毒治疗;38%的慢性乙型肝炎患者轻信虚假广告,看病跟着广告走;社会上对慢性乙型肝炎患者的歧视也十分严重;有45%的医务人员对慢性乙型肝炎的规范化抗病毒治疗认识不足。当前,对乙肝的治疗必需规范。

Tags:饮酒,护肝  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)