http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

治疗乙肝没有特效药物

更新时间:2010年04月29日16:36:03    作者:战胜乙肝网    文章来源:搜狐博客
点击次数:
手机版地址:治疗乙肝没有特效药物

  乙肝的抗病毒治疗是目前公认的治疗原则,转氨酶升高、病毒复制指标阳性的乙肝患者,用抗病毒治疗有效,经抗病毒药物治疗患者的乙肝病毒量就会大幅度减少,肝脏炎症减轻,出现转氨酶的下降。但抗病毒药也不是灵丹妙药,这些药物尚不成熟,它们可以称作治疗乙肝的有效药物,但是绝非特效药物。为什么抗病毒药物也不是灵丹妙药,目前各种抗病毒药物只能起到抑制乙肝病毒复制作用,但是不能杀灭病毒,抑制病毒就如同用压力压住弹簧,一旦压力取消,弹簧就会弹起,甚至更高。所以抗病毒治疗必须长期用药,不能停药,乙肝患者一旦使用抗病毒治疗,必须坚持下去,不能停药,治疗期间还要面临病毒变异、药物不良反应等问题。治疗乙肝的目标是改善患者的生存质量,延长患者的生存时间,即让患者活得好、活得久,为了这样一个目标,患者最主要做好以下几个方面:

  一是心态平和
  由情致因素所引起的情况在乙肝患者中占绝大多数。因此在生活中,如何把自身的心理状态调整平稳是至关重要的。七情六欲是人生活的组成部分,谁也不能没有;但情致过激、和长时间的不良情绪都会严重影响脏腑的平衡,给身体带来负面的影响。所以乙肝患者必须心态平和,客观对待病情,乐观向上,积极生活。

  二是生活起居有常
  生活起居的习惯也是非常重要的。由于工作、学习的压力过大,造成不能合理的按时休息,疲劳过度。过度的消耗正气,也可以使脏腑的功能下降。所以乙肝患者要保持生活规律,起居有常。

  三是饮食和药物
  偏食、贪食寒凉的食物都可以使人体的阴阳平衡被打破。不合理的用药也是这样。目前一些患者还有一个错误观念,就是服用滥用保健品、随意补钙、蛋白粉等等,这些保健品不少都是在经济利益驱使下,生产厂家的宣传。例如,很多乙肝患者都服用维生素、钙片,从中医理论分析很多维生素是补阴的药物,长期服用会打破人体的阴阳平衡,造成阴盛阳虚,引起脏腑功能的失调。长期补钙会上火。例如很多病友听宣传,六味地黄丸能补,长期服,殊不知六味地黄丸是滋阴的中药,长期滋阴就损害乙肝患者的阳气,所以乙肝患者服用中药的补药,必须在大医院的中医专科听从中医专家的指导下,才能服用,并且服用一段时间必须由医生重新辩证。否则,再好的药物或补药,都会变成是有害的药,毒药。

  四是身体的锻炼
  在锻炼身体方面,有绝大多数的的乙肝患者不爱锻炼,原因多多,或工作忙,忙学习重,忙应酬多,或没心情。孰不知,长期缺乏锻炼会造成患者体质下降,免疫力降低;因此,选择的适合的锻炼方式、把握适度的运动量对健康大有裨益。但有一些锻炼过激,其实不是在爱护身体,往往是在戕害身体,比如长途跋涉等。

  综上所述,乙肝患者想要恢复健康,一方面需要医生尽心尽力的辨证论治,调整好患者体内的阴阳平衡。另一方面患者也要积极配合,把以上四个问题处理好,改掉自身的一些陋习。如果患者光想希望药物来治愈疾病,而不改变自己以往错误的生活方式,那么就相当于医生每天往屋外搬垃圾,而患者每天在往屋里运垃圾。治愈乙肝需要医生与患者共同努力。2010-02-05

Tags:特效,特效药  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)