http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 饮食保养>> 内容

肝病患者科学养生保健

更新时间:2010年05月14日15:49:12    作者:战胜乙肝网    文章来源:本站原创
点击次数:
手机版地址:肝病患者科学养生保健

宁大附属医院教授王德扬

  目前,慢性肝病仍是危害人民健康的常见病、多发病。其中乙型肝炎被认为是我国第一大病,又是发展为肝硬化和肝癌的主要原因。随着人民生活方式的变化,酒精性肝病和非酒精性脂肪性肝病巳成为第二大肝病,发病率明显上升。另外因为用药过多过滥,由中西药引起的药物性肝病也有增加的趋势。这些肝病患者中,除了少数病毒复制活跃的乙型肝炎和丙型肝炎可以抗病毒治疗作为主导措施外,其余名目繁多的所谓“保肝”药物,其实都只有有限的辅助功效,而科学的养生保健显然更加重要,可谓是实实在在的“整体治疗”和“基础治疗”。

  首先要烟酒不沾。对健康人来说,我们倡导“戒烟限酒”,但对肝病患者则既要戒烟(有百害无一利,母庸赘述),更要戒酒、忌洒。在我们的门诊和病房里,天天都可见到一些因为长期饮酒过量而直接导致酒精性肝病的患者,这是由于酒中的乙醇积蓄中毒引起的肝损伤,有的已经到了肝硬化晚期,甚至演变为肝癌,都深感后诲,我们做医生的也十分痛心。我们也经常见到一些乙肝病毒携带者或原来病情稳定的轻型乙肝患者,因为长期饮用常人可以耐受的酒量或一次饮酒过多,诱发慢性乙肝发作或加重,形成双重因素导致的混合性肝硬化、失代偿或肝癌。这些教训实在太多太深刻了。所以奉劝抱有侥幸心理的肝病患者一定要痛下戒酒、忌酒的决心。包括药酒也不能喝,同样得不偿失。当然在菜淆中放少量低度酒调味,应该没有影响。

  第二要合理饮食。就是指我们每天摄取的食物,要能提供身体足够的热量及多种必须的营养素,从而维持身体正常生理机能,并使之长期处于健康状态,以增强体质,提高对疾病的抵抗力。新版的《中国居民膳食指南》为我们提供了科学、权威、实用的一日三餐总量控制和具体结构,对普通的肝病患者,特别是乙肝携带者同样适用。但对非酒精性脂性肝病患者,则要控制和减少高脂肪饮食,也要减少甜食;增加含纤维素丰富的低热量食物和蔬菜;牛奶要选脱脂或低脂奶。慢性乙肝和代偿期肝硬化患者,要增加含蛋白质和维生素丰富的食物,瘦肉、鸡肉(蛋)、鸭肉(蛋)以及鱼、虾,均属优质蛋白食品,尽量多样化选用,不存在忌这忌那。提倡天天5蔬果(即5种蔬菜水果)。对失代偿期肝硬化患者,要减少盐、进淡食;蛋白质类食物要少食多餐,不能一次过量,我们在临床上屡见一些病人因为这方面不注意而诱发肝性脑病。

  第三要充足睡眠。每天睡足8小时是基本的要求。对病情稳定的慢性肝病患者,还至少需要增加每天半小时至1小时午休。急性肝炎或慢性肝炎活动期,还应增加白天卧床休息时间。研究表明,肝脏的血流卧位好于座位,座位又好于立位,血流越丰富,越有利于损伤肝细胞的修复和再生。我们在临床上发现不少肝病患者目前都是带病工作、学习,大多睡眠不足,有的还因工作熬夜,更有半夜或通宵达旦搓麻将后,病情波动或由轻转重,应当引以为戒。有的脂肪肝患者为减肥过度活动,也往往使肝功能不易恢复。对于所有肝病患者来说,充分休息是“硬道理”,寄托于“保肝药”而忽视充足睡眠和合理休息是不可取的。

  第四要有好心态。我们屡见一些人“谈肝色变”,把肝炎-肝硬化-肝癌看成必然规律或不可逆转。这归因于我们医学界长期来宣传不全面或误导所致。其实根据现有医学水平和医疗条件,大多数肝病都已可防、可控、可治,即使是被称为“癌中之王”的肝癌也多能早发现、早治疗,生存率明显提高。乙肝虽还难以根治,但经规范抗病毒治疗后,病毒持续抑制,病情长期稳定,生活质量显著提高,多能正常工作、学习、生活。因此,对所有肝病患者来说,完全应该“既来之则安之”,满怀信心,战胜肝病。我们通过大量病例观察中,普遍看到凡是心态好或心理调摄快的,恢复更快,预后更好。实践证明,好心态是超级保健剂,胜于其他各种保健措施的总和。医学上发现一些本以为是不治之症而出现转危为安的奇迹,多与患者的信心息息相关。最好的医生是自已,信心最重要。

  第五要合理用药。一是可能损伤肝脏的药物不要滥用。医学上巳至少发现有数百种药物可引起药物性肝病。近来我们还收治过多例服用中成药和草药引起的,值得重视。另一是肝病患者本身为了希望早治愈而过多用“护肝药”,往往会因加重了肝脏负担而适得其反。肝脏本身有强大的再生能力,用药更并非越多越好,也不是越贵就越是好药,贵在合理。另外,我们要强调,乙肝病毒携带者不同于乙肝患者。乙肝患者应规范抗病毒治疗,而携带者则多不适合抗病毒治疗,携带者千万别为“阳转阴”而乱投医,以免白花怨旺钱。

Tags:养生,保健,保养,患者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)