http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 维权诉讼>> 内容

不让抱孙子只因老人有乙肝

更新时间:2005年05月16日18:03:55    作者:战胜乙肝网    文章来源:南京晨报
点击次数:
手机版地址:不让抱孙子只因老人有乙肝

甚至有一年年夜饭,一个儿媳妇找了理由没去团圆

  新华报业网讯 上周报道《网上发帖跪求体检作弊法》几天来受到许多读者关注,一些乙肝病毒携带者也打来电话倾诉自己的遭遇。一位胡老先生三年前接受了心脏移植手术,成为全国接受该项手术的最长者,其后三年,老人不仅顽强地生活着,而且带着“别人”的心去游历祖国大好河山。然而,就是这样一位坚强而快乐的老人,却因为自己是一位乙肝病毒携带者,受到了周围许多人甚至亲友的歧视。

  作为一名有着高级职称的主任医师,胡老先生知道自己的问题不会给周围人带来隐患,而且多年来他一直坚持定期体检,一旦发现有病变苗头,他会立即进行治疗,所以老人说:“我周围的人是安全的。”可周围的人却不这么想。一次遇到一位朋友,老人热情地伸出手来想握手,结果对方却迟迟不敢伸手,弄得胡老不知所措尴尬万分。

  “周围人就算了,可自己的亲人也对我有所提防,这才是真正伤人呀。”平日里,老人的一些儿女都尽量减少和老人的接触,甚至有一年年夜饭,一个儿媳妇找了理由没去团圆。不仅如此,老人的孙子孙女们更是被爸妈要求少亲近老人。每次老人试图抱抱自己的孙子,总会遭来儿女的制止。一来二去,老人自己也学乖了,知道要离孩子们远点,可越是远离孩子就越是想念,老人为此十分痛苦。老人说:“年纪大了,就想享受一下天伦之乐,没想到这么难。”

  老人试图向儿女们介绍乙肝的知识来打消他们的顾虑。“我想我是一名医生,我的话肯定会有道理的。”可情况并没有老人想的那么简单。老人越是解释,儿女们越是觉得老人心虚。老人很无奈,“也许如果我不是乙肝病毒携带者,他们会信我一个老医生的话,但问题是我在替自己辩护,就有点此地无银三百两的味道了。”

  最后老人说:“其实很多偏见都是由于无知造成的。我们社会上了解的关于乙肝的知识太少。我们需要普及乙肝知识,需要普及普及再普及。”

Tags:老人,抱孙子,歧视  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)