http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 心情故事>> 内容

乙肝患者如何面对交友和爱情挫折

更新时间:2002年10月07日16:44:25    作者:战胜乙肝网    文章来源:北京地坛医院
点击次数:
手机版地址:乙肝患者如何面对交友和爱情挫折

  医生:

   你好! 我是一位乙肝病毒携带者。我在很小的时候就感染了乙型肝炎病毒,但肝功能一直正常。我听说,这属于健康病毒携带者。因此,我没有在意,也从来没经过治疗,和正常人一样工作和学习。近来,我交了一个男朋友,已经交往半年了。我们相处得很好,还相互拜访了老人,并决定登记结婚。但在婚前检查时,因为我乙型肝炎病毒的表面抗原为阳性,我的男朋友很生气,说我没有告诉他,想欺骗他。于是,他走了,再也没有回来,已经1个月了。我伤心极了,我真的没有有意欺骗他。我真的不知道乙肝病毒携带者在结婚时会有这么大的问题! 我后来我才听说有许多像我一样的乙肝病毒感染者都遇到了这样的问题。

   医生,我能治好吗?请你帮帮我,难道我们这样的病毒携带者一辈子也不能结婚了吗?

  小芝麻

  小芝麻:

   你好! 看了你的信后,我很同情你的遭遇。我也遇到过许多乙肝病毒感染者在交友和爱情中遇到过与你类似的经历。

   我国是乙型肝炎感染的高发地区。12亿人口中大约有1~2亿人是乙肝病毒感染者。这1~2亿人中仅有约1/3的感染者因某种原因,发展为慢性肝炎,其中的大部分慢性肝炎患者经过治疗后可好转,保持肝功能的相对稳定,仅有少数患者逐渐进展成为肝硬化或肝癌。由此可见,乙肝病毒感染的大多数人可健康生活,大多数肝炎患者能治疗。因此,你不要太紧张。另外,对于乙型肝炎的治疗,目前还没有能完全彻底清除乙型肝炎病毒的药物,只有少数能够抑制病毒的药物,这些药物也仅对慢性肝炎疗效较好,而对肝功能正常的携带者的疗效较差。因此,你不要盲目地去治疗,但要经常复查乙肝病毒的感染状况和肝功能。对于你在交友和爱情中遭受的挫折,我帮你想一些办法,供你参考。

   首先,我希望你不要沉陷在失恋的痛苦中不能自拔。其实,每人都有缺点,都有不足。如果你有很多惹人喜爱优点,可能你的那些缺点就会变得不重要了。现在,乙肝病毒感染是你的缺点,但这不能怨你,你也无法把这一缺点去掉,那你就多多展现你在其他方面的优点。你可发奋学习各种知识和本领,增加你的魅力;你可努力工作,干出一番惊人的事业;你可温柔体贴,善解人意;你可美丽大方,通情达理;你可勤劳朴实,心地善良;你可坚韧勇敢,不怕困难……。总之,你可使自己在其他地方表现出明显的优势,那时朋友和爱情就会重新回到你的身边。

   第二,你对自己的乙肝病毒感染要有一个正确的认识。有一位朋友曾和你一样告诉我她失恋的过程。她说,她很诚实地告诉她的男朋友,她感染了乙型肝炎病毒。可能为了考验他的爱情吧,这位傻姑娘还悲壮地对他说:“将来我很可能发展为肝硬化,也可能发生肝癌。”等她说完后,小伙子很有礼貌地对她说要回去想一想,以后就再也不见面了。我听了她的话吓了一跳。哇! 好吓人呀! 有这么严重吗?我说,傻姑娘呀,如果是我,听了你的话也会和你吹的。其实,乙型肝炎病毒感染者中的绝大多数是可健康地生活和工作,发展成为肝硬化和肝癌的仅仅是很小一部分。而且,医务工作者还在不断地研究治疗乙型肝炎的新方法,尽管目前还不能完全清除病毒,但对慢性乙型肝炎已经有了不少有效的药物。你对你自己的疾病都没有一个正确的认识,都没有信心,你怎能怨别人对你没信心呢?

   第三,你要帮助对方正确认识乙型肝炎。你的朋友,你的恋人,在刚知道你是一位乙肝病毒感染者时一定很害怕。因为,他对乙型肝炎可能很不了解。你应该把你知道的知识告诉他,使他能够正确认识乙型肝炎。有一位姑娘对我说,她的男朋友是一位乙肝病毒感染者,但他一直不告诉她。她很伤心,认为她的男朋友不信任她。同时她不了解乙型肝炎是一种什么疾病,结婚后能不能生育,将来她和孩子会不会被他传染。我请这位姑娘和她的男朋友到我这里看病,为他们进行了详细的检查。告诉了他们,小伙子只是一位肝功能正常的乙肝病毒携带者,但应该定期到医院检查;姑娘一切正常,但应注射乙肝疫苗,在产生对乙肝病毒的抗体后可以结婚;将来他们也可以生育,孩子出生后同样要注射乙肝疫苗。不久,他们高兴地领到了结婚证。

   第四,你在和朋友相处时,要注意保护别人。可能,你在刚刚与朋友相处时,不愿意把自己的情况告诉对方,也可能你的朋友对乙型肝炎根本不了解。但你毕竟是爱他的,将来有可能会生活在一起,你一定愿意他健康,愿意他能帮你共同撑起一个家,不愿意他也被乙型肝炎病毒感染。所以,你在和朋友相处时,要注意保护别人。你在进餐时,应注意分餐制;在饮水时,要为他另外准备一套水杯;在对方没有免疫的情况下,应注意避免过分的亲密;在适当的时候,应为你的朋友注射乙肝疫苗;在他产生抗体后,你们再结婚。你注意了关爱他,保护他,我相信他也会理解你,关心你。

   小芝麻,你不要伤心,我相信你不是有意欺骗他,相信你是一位善良的姑娘。你也不要灰心,请你试一试我上面所说的办法,如果能使你重新获得爱情,我将非常高兴。

Tags:婚姻  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)