http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 心情故事>> 内容

乙肝女孩 你的忧虑来自谁?

更新时间:2009年08月31日20:37:17    作者:战胜乙肝网    文章来源:39健康网
点击次数:
手机版地址:乙肝女孩 你的忧虑来自谁?


  我的乙肝秘密,能保得住多久?
 
  当我16岁刚上高中的时候,爸爸妈妈告诉我我有乙肝,我当时并没有觉得乙肝有多严重;只是现在突然回忆起,自己在上小学的时候有一段离开学校,去医院检查的零星片段。
 
  我没有在意,爸爸妈妈告诉我要保密,但是,当我把我有乙肝这件事告诉我最好的朋友时,他惊异和仔细打量的眼神,让我产生了深深的迷惑。他告诉我,不要把这件事告诉别人,我答应了。他是我最好的朋友,他会提前3天就把生日礼物送给我,因为他想做第一个送给我生日礼物的人,每个生日他都会请我吃饭。但是记得有一次吃饭,他给我夹了饺子,我给他也夹了一个,但是他一直没有动,当时我也没有在意,但是后来我突然想起这件事来,我突然觉得我们是有距离的,他其实很在意。一直到后来,我们去了不同的大学,到工作,他回到环保局,他让我也回去,他的意思都很明白,但是我想,我和他始终是有距离的,我不能活在这种阴影中。即使我们之间是最真挚的友情还是朦胧的感情,这种负担会让我背负一辈子,我受不了,我太累。如果说这件事影响到我,有一件事对我来说更是青天霹雳。
 
  乙肝,带来了朋友的怨气,也带给了我自卑和痛苦
 
  我的初中同桌,上初中的时候转学走了,但是到高中的时候我们又相遇了,我们不在同一个班级,但是寝室离的特别近,放学的时候我们经常一起打好饭菜到寝室吃,我们的感情特别特别好,经常一起谈天,谈学习,各个方面。我们在初中的时候成绩特别好,很努力很用功,也很聪明,一直是受老师宠爱、同学们尊敬的。但是,在高中毕业体检的时候,我被检查出来,学校又让我们这些人再去医院复检,那是一个下午,自习的时候,我们大家在大门口集合,当时,有种被烈日暴晒的感觉。到那里的时候,我发现我的初中同桌也在,她看见我,很惊讶,后来她就说,你也在。然后她告诉我说,她们寝室有一个人有乙肝,她平时就刻意和她回避,没想到你也有!而且她一直都咬定是我传染给她的,所以她一直都没有再理过我,而我,也深深的自责,我也不知道是不是我传染给她的,但是这件事,这个人,当时的画面,这么多年来,我一直都记得。而我从那以后,再也不想见到她,因为她对我一直心存怨气和怒气,像我欠她什么似的。
 
  记忆中,我的的高中和初中发生了完全的变化,初中的时候我积极上进,课堂表现非常活跃,成绩一直都非常好,平时劳动都很积极。可高中的时候,我像得了忧郁症、自闭症一样,老师找我谈话,爸爸偷偷的和老师谈话,可是他们不知道我怎么了。我那时候确实很自卑,我想我一辈子不结婚,也不想过多和别人接触,我给别人的印象就像林妹妹一样。那时候特别痛苦,直到现在依旧是,我记得我在日记里这样写过,我宁愿拿我的美貌去换取我的健康。我只想做一个普通人。
 
  高补的时候,我离开了原来的学校,我特别开心,很开心,我到了一个新的环境,在这里我因为我的病而深深的信赖一个人,也因为我的病对一个照顾过我的人远离。我的一个亲戚,在这个学校里当老师,高三政治组的组长,她知道我有这个病,对这个很介意,记得吃饭的时候,她就坐在那里,拿着筷子,在菜盘子里拨来拨去,为了分开我和她家妹妹夹的菜。我就什么都明白了。虽然在那一年,她对我帮助很照顾,她还问我,有一天毕业了工作了,会不会回去看她。我会回去看她的,但是只限于拿些礼物,坐一会就走,决不会一起吃饭。因为她让我觉得自卑和痛苦。
 
  在人生的转弯处,我遇到了我的贵人:她和他
 
  在我高补的那一年,我遇到了我人生的知己,知己区别于朋友,这样说,就知道她在我心中有多重要了。她是一个戴着眼镜长的黑黑小小的女孩,但是她有一颗善良乐观同时也脆弱的心。当很多年过去,当我和我其他的朋友,谈起短短的一年中遇到的她,谈起我和她的故事时,很多人都说,你们是不是同性恋啊?因为我们的感情就好到这样。我们互称“创可贴”和“云南白药”,她经常对我说的一句话就是:“**,你很坚强。”我不知道是我真的坚强还是她在鼓励我。整个那个阶段,我印象中的自己都是沉默、安静和忧郁的。我们互相信赖,互相分担对方的烦恼和困惑。后来当我心事重重的把我的这个秘密告诉她的时候,我想我又要失去她了。可是出乎我的意料,她就像以往的时候一样,爽朗的笑着,然后对我说,没事,真的没事,她的好朋友**也有,她们经常一起吃饭。以后她吃方便面的时候,就叫我和她一起吃,但我从来没吃过。但是我心里特别感激她,是感动,一个很多年过后,让我想起依旧会想流泪的人。她像我的贵人一样,站在我人生的转弯处。她的笑容,她的言语,我们那时候一起喜欢的歌……
 
  到了大学,很多人追我,但是我没有打算谈恋爱,因为我怕传染给别人,我也没有把这个秘密告诉给任何一个人,只有班长知道,所以我特别不想见到班长,因为在他面前,我自卑。我的初恋在22岁的时候,大三。当时的男朋友很感慨的说:22岁才开始初恋,真是难得。他不知道,在这个过程中,我有多痛苦。有的人追我,把我烦得不行,我就告诉他,我有这个病。他就说,他不嫌弃我,如果没有这个病他哪里配得上我,原来是主动权是在我手里,因为这个病,让我成了被选择者,这样让我太累,所以我就都放弃了,一直单身。
 
  直到遇见现在的男朋友,他也是追的比较紧的一个人,特别执着,也特别有手段,有方法。但是我真的没有谈男朋友的心,我一个比较好的朋友就天天说我,一天瞎忙什么啊,赶紧找个好的结婚得了,干的好不如嫁得好,我就告诉他35岁以后再考虑,当时我就怀着这种心态对待我现在男朋友的,就百般刁难他,希望他知难而煺,但他依旧那样,我能感觉他很受伤,但他始终没有放弃,最后我告诉他了,我说我有乙肝,现在想想他听到时的反映都生气。我是很沉重的告诉他的,而他把脸一背,很鄙视的说了我一句:那是你有病,我好几个朋友都有这个。他的意思是我把这件事看得太重了。后来我们就在一起了,我们在一起让很多人觉得意外,因为有很多人比他优秀,而且还有人告诉我,一直想追我,可是一直没有机会,所以祝我幸福。这就是我的爱情。
 
走过无数悲喜,我内心依旧充满担心
 
  大学毕业的时候班里很多人考公务员,也有好姐妹去事业单位,还有当老师的,但是这些都不在我选择的范围内的。我学的师范,但是我毕业了,却没有当老师。我的几乎所有朋友同学包括其他老师都知道我特别特别喜欢小孩,但是我从来不对小孩做过分亲昵的做作。因为我怕传染给孩子。
 
  工作以后去了公司。有时候我们是可以自己做饭的,董事长要来吃饭,她喜欢吃自己做的饭,但是有一次她不经意地提过这个病,我知道她很在意,提过两次,一次是说没人敢吃,另一次是说那得分餐啊。所以知道这个情况,做饭的事,我从来不伸手,她知道我会做饭,而且很爱研究这个,但是我从来不做,有一次吃饭,她突然问了我一句:哪个是你做的?我说没有。吃完饭以后,我们在这个城市几乎是最高档的小区里散步,她就把我批了一路,她说我懒惰,她说我怎么放心把一个团队交给你呢?问题就围绕做饭的事,说了一路。我什么都没说。当时秘书在那里做饭的时候,我在旁边指导,她做。无奈的时候,我只能说,我要能做,坚决不用你伸手。好在秘书脾气好,我怎么说,她怎么做。真是非常无奈,非常无奈。委屈自己心里知道。
 
  和男朋友聊天的时候,我就告诉他:我说老公,赶紧赚奶粉钱吧,将来孩子我不打算喂。他就一直问,为什么啊。他以为我是爱美,怕影响身材什么的。其实我是怕孩子吃了妈妈的奶不好。反正孩子将来必须非常注意,在他很小的时候就控制最轻,我的父母没有这个经济能力治愈我,但我要努力,有足够的条件才结婚,要不然我不会结婚,更不会要孩子,因为这种痛苦,我不想发生在下一代身上……

 点评:乙肝女孩,你的忧虑来自谁?
 
  笔者刚开始看到上面这位网友的自述时,心里非常感动,也非常地难过。感动的是她将自己的经历和内心情感写得如此真切;难过的是她的成长历程竟然遭受了那么多异样的眼光,而更加令我感到难过的是:很多时候,连她自己都没有正确认识乙肝!那她需要补充的乙肝常识有哪些呢?
 
  首先,乙肝不是消化道传染病
 
  根据世界卫生组织于2000年发布的《乙型肝炎的现状》,其中就明确指出乙肝主要有四个传播途径:血和血制品传播,母婴传播,破损的皮肤和粘膜传播,性接触传播。
 
  一起吃饭会传染乙肝病毒吗?广州市第八人民医院肝病专家关玉娟说:“唾液中所含的病毒量非常少,就算有乙肝病毒被健康人‘吃到’,它最终也会被胃液和胃酸消化掉。” 两年前,北京地坛医院肝病专家蔡浩东在接受媒体采访时也说:“甲肝、戊肝是消化道传染病,而乙肝、丙肝不是,这是很清楚的。”
 
  因此,女孩周围的人害怕和她一起吃饭会被传染乙肝,这种担心是多余的;而女孩自己也害怕会通过吃饭传染给别人,也正说明了她自己乙肝知识的匮乏。专家告诉我们,唾液中所含的病毒量很少,而且我们的胃液也有消化病毒的作用,只要一起吃饭的乙肝病人都没有口腔黏膜出血,健康人和她之间没有血液的接触,被传染的机会是很小很小的。
 
  其次,一般的生活及工作接触不会传染乙肝
 
  中华医学会2005年制定的《慢性乙肝防治指南》中明确指出,日常工作或生活接触,如同一间办公室公用办公用品、握手、拥抱、同住一宿舍、共用厕所等无血液暴露的接触,一般不会传染乙肝。广州市第八人民医院门诊副主任罗杰也告诉过笔者,日常工作或日常生活接触,如果没有血液暴露的接触是不会传染乙肝的。
  女孩的初中同桌认为自己的乙肝是女孩传染给她的,因此怨恨女孩,这难道不是无知的表现吗?她们最亲密的接触无非就是一起打饭回寝室吃,而且高中体检时,她们同时被检查出来,谁知道她的同桌是什么时候感染了乙肝呢?说不定她比女孩还先感染上乙肝,凭什么咬定是女孩传染给她的呢?而女孩也因此深深自责,她自责的是自己和朋友接触时没事先告诉对方?自责的是明知自己有乙肝不仅不回避,还照样和她接触?
 
  其实,她们之间的这种接触,算不上是“生活密切接触”,因此,女孩传染给她同桌的机会是微乎其微的,但她害怕告知对方,也不懂得劝对方去检查或打疫苗,这又是她对乙肝知识掌握不够的表现!
 
  生活密切接触传染乙肝,但你了解“密切接触”四个字吗?
 
  什么是“生活密切接触”?专家告诉我们,“生活密切接触”是相对于我们普通的工作或生活接触而言的,比如每天生活在一起的,如夫妻、家人等之间的接触。其实我们说“生活密切接触”传染乙肝,主要指的就是生活中可能会不知道什么时候皮肤黏膜有破损,接触到乙肝患者的血液而感染。
 
  在恋爱、婚姻等过程中,和爱人的接触完全属于“生活密切接触”。国内外的很多研究都证实了性生活确实是会传染乙肝,因为在性生活过程中,夫妻双方难免有时候会有粘膜的破损,难免会有血液的接触,他们往往因此而感染乙肝。所以这个时候,我们根本就分不清是精液和阴道分泌物导致的传染,还是血液锁导致的传染。而且,夫妻俩生活在一起,就会长期大量接触这些体液,也有可能直接通过长期大量的体液接触而感染上乙肝。所以说,虽然体液中病毒含量低,但你多次、大量接触,就有可能被传染。
 
  即便如此,所有的专家都告诉我们:只要打了疫苗,体内有了足够量的抗体,你就不用担心会被传染!孰不见现实生活中,有多少夫妻,一方有乙肝而另一方相安无事的吗?因此,乙肝患友们,只要你的爱人体内有乙肝抗体了,你就完全可以放心地跟他 “密切接触”,无须处处小心,时时在意。

  妈妈传给婴儿,这是可以阻断的!
 
  母婴垂直传播是乙肝的一个很重要的传播途径,但是,现在有乙肝高效价免疫球蛋白,给新生儿12小时内注射,同时常规注射乙肝疫苗,可以将母婴传播的几率降低到5%以下。刺猬产后预防,除此之外,孕前、孕期、产时的预防也很重要。如在孕前进行详细体检,在医生的指导下选择合适的情况怀孕,把传播风险降到最低。孕期可注射乙肝免疫球蛋白进行预防,生产时可选择剖腹产,产后一定要注射乙肝高效价免疫球蛋白并接种乙肝疫苗。
 
  乙肝妈妈能否母乳喂养孩子?对于这个问题,暨南大学第一附属医院(即广州华侨医院)妇产科主任医师肖小敏曾在健康教育讲座中说:“对新生儿出生后主、被动联合免疫的孩子,母乳喂养与人工喂养对乙肝病毒的传播率没有明显的影响。”
 
  到底是否能够母乳喂养?目前临床常采用的判断方法是,首先检查母亲乳汁内的乙肝病毒含量。研究发现乙肝病毒携带者初乳中病毒含量通常较高,提示乙肝病毒DNA阳性的产妇,喂哺初乳传播乙肝病毒的风险可能较高。而对于新生儿,可以抽血检测乙肝表面抗体(HBsAb),如抗体阳性则母乳喂养就相对比较安全。
 
  乙肝,其实并没有你想象的那么可怕!
 
  专家告诉我们,并非所有的慢性乙肝患者最终都会朝“乙肝-肝硬化-肝癌”这个方向发展,有的人可能一辈子都仅仅是个病毒携带者。据中山三院的肝病专家高志良教授介绍,慢性乙肝如果不进行治疗的话,大概有20%~25%可能会发展为肝硬化,有5%左右的人可能会转化为肝癌,这个病程发展的时间是因个人而异的,有些人快有些人慢,很年轻就得肝癌的人也有,一辈子都不发展为肝癌的人更多,这是跟机体的免疫能力有关的。而接受正规治疗的话,这个比率就可得到大大的降低。抗病毒治疗的人跟不抗病毒治疗的人相比,他发展为肝癌的风险可降低500倍。
 
  你应该提醒身边的人去打疫苗
 
  对于感染了乙肝的人来讲,如果身边的亲戚朋友没打疫苗,你就得注意,小心避免跟他(她)产生密切的接触,尤其是血液接触,自己或对方的皮肤、粘膜有破损时也要注意,如外伤出血、皮肤破损出血时避免直接接触,口腔溃疡、牙龈出血时,得小心唾液传染,等等。
 
  但如果你周围的人都打了疫苗,身体有了抗体,你就完全可以放心地跟他们去接触、去交往。
 
  所以,如果你害怕传染给他们,最好的办法就是大胆地提醒他们去打疫苗,这是对他们的保护,也是为了避免万一他们被感染后你自己产生自责、自卑的心理。跟好友相处,贵在真诚,如果你真诚地告诉了他,并劝他打疫苗,相信你对他的真诚和关心绝不会毁了你的友情。
 
  只有正确认识了乙肝,才能解除乙肝带给你的困扰

 
  中山三院的肝病专家高志良教授说,在得知自己感染了乙肝之后,患者要正视这个疾病。一方面,自己要定期去医院就诊,要在医生指导下进行治疗,而且要注意避免传染给家人和朋友。另一方面,自己要坚信,乙肝可以得到很好的控制,在心理上始终不能垮下来,要正确去面对。其实,认识了乙肝,你就知道,它其实并不可怕,因为它的传染途径主要是通过血液的传播,平常日常生活中的接触很少会有血液接触的,而且现在我们的健康人群几乎都接种了乙肝疫苗,也不是那么容易被你传染的,所以根本就不必有心理负担。
 
  据笔者所了解,现在,人们对乙肝的认识比以前提高了很多,这可能跟国家的宣传教育有关,也跟许多热心人士的呼吁有关。总之,现在我们能看到,很多人在听说某某朋友患有乙肝时,并不会表现得多惊异,更不会表现得有多恐慌。
 
  最后,笔者不得不说,乙肝患者的忧虑,固然有来源于社会的不理解,可也有很多是来源于他(她)自己,来源于他自己对乙肝的错误认识,也来源于自己的“不敢正视”!还是一句话:乙肝其实并不可怕!可怕的是我们不能摆脱错误观念的束缚,对它产生盲目的害怕!

Tags:女孩,忧虑,婚姻,爱情,传播,密切接触,阻断  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)