http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 心情故事>> 内容

患病的我,该如何让男友父母接受?

更新时间:2003年04月30日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:搜狐女人频道
点击次数:
手机版地址:患病的我,该如何让男友父母接受?

    
  王智老师:

  您好!!

  感谢您在网上开设了这样一个信箱,还是先说说我的情况吧。我今年25岁,男友与我年龄相当。我们在一年半以前通过网络认识的,从开始感情就很好。他研究生在读,我本科毕业,无论家庭环境、教育背景还是性格方面都还是比较般配的。可因为我在8岁时得过肝炎,现在是乙肝病毒携带者,他的父母不同意我们交往,他母亲甚至还以脱离母子关系要挟。我们因此也想过分手,但那种感觉真的太痛苦,所以我们的感情就有明转暗。这样一年下来虽然很累,但我们确实很甜蜜很幸福。他也无数次的说无论如何都会跟家里争取,我们一定要在一起。可到现在他也没勇气和父母再提起此事,我不想他压力太大,而且他父母的反对也确实是因为我不够健康,他们的爱惜儿子也没有错,所以我一直也没有逼他同父母摊牌。可现在我们在一起时间也不短了,况且他打算明年出国深造,我不知现在该怎么办?我们打算在他出国之前登记结婚,到时才好一起出去。他也说现在是时候告诉他父母我们的关系了,但他也很难开口,不知道该怎样入手才能说服他父母接受我?王智老师,请你给我指个方向吧!难道真的要偷了户口本去登记吗?

  宝布

 

  宝布,你好!

  看后来信,我的内心有些沉重!同时,我为你有勇气把真相告诉男友及对方父母,及寻求专业帮助而敬佩!

  因为我曾介入一个与你有些类似的个案,他们也是高素质的人。先生的家庭是家传乙肝,这个先生在追求女孩(后来的太太)及结婚后,一直隐瞒了自己身体携带传染病的事实,等到先生一次发病时,太太才从医院处得知他患乙肝的实情,这时先生和盘道出自己家族遗传此病的真相。而此时,已对太太的心灵造成巨大的创伤——这是对她心灵的欺骗及摧残!因为这事,他们的婚姻蒙上了一层厚重而挥之不去的阴影!先生不仅伤害了自己的爱人,失去了最爱的人!更伤害了自己——悔不该当初隐瞒事实!给自己留下无尽的罪恶感!最后,他们勉强生活在一起,可是,最大的无辜的受害者是他们的儿子!一生下来就患先天性的乙肝病,四处求医问药,孩子上学后同学们知道他有传染病都拒绝和他玩,孤立他,甚至揶揄他是病人,这许多的言语、行为在这个孩子心头刻下了深刻的烙印!孩子初中时开始有强烈的厌学情绪,勉强涯到高一,突然精神分裂,住进了精神病院。此时,先生也因感情和事业的不顺而查出癌症晚期,这一系列的打击,让年轻的太太不刊重负,她的身体、精神状态也每况愈下,无奈之下寻求心理治疗……

  说真的,我不知道你该如何去面对你男友的父母,你也很明白这个道理:他父母爱他的儿子,希望他娶个健康的太太,是天经地义的事。而你们彼此的相爱,又是那么的纯真无暇、无从割舍!这理智与情感、亲情与爱情的矛盾,实在令人头痛而不好面对。

  也许你和男友将面临两大艰难的选择:结婚或分手。这两种选择都是痛苦而揪心的。

  从你的来信看,你和男友极想结婚。其实,要结婚也不是很难的事情。关键是如何面对结婚的事件对对方家庭关系的影响,对他的健康影响,及对孩子(假如你们婚后生育的话)可能产生的不利影响等等。

  我想在你们做任何的决定前,最重要的是寻求医学的帮助,了解你的病是否有治好的可能(包括国内和国外)?对先生和孩子有无传染?

  在这些资料都清楚了再决定要如何选择,我认为是比较负责任的态度。

  我知道,得了乙肝,对你而言,是十分不公的事,也许,这是老天的安排,我们无法选择。可是,既成事实了,我们选择怎样的心态去面对它,并且不因它而带来更多人为的伤害,是我们可以做到的。

  重点是,先把最坏的结果摆出来,看双方能否接受;再看看可能积极的因素有哪些?往最好的方向努力,最终做一个平衡的选择,为良策也。

  祝福你坚强快乐!

  王智

  王智/心理专家 【北京乐在生活心理工作室首席咨询师】

  声明:如果您想请心理咨询专家为您解答问题,可以发信到王智信箱wangzhizixun@sohu.net心理专家会免费为您解答问题,同时,您的信件将有可能在搜狐公开发表。
 

Tags:婚姻  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)