http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 心情故事>> 内容

尘吟:我的求职历程

更新时间:2003年06月11日09:27:12    作者:战胜乙肝网    文章来源:战胜乙肝
点击次数:
手机版地址:尘吟:我的求职历程

  2001年夏天,我大学毕业,和许许多多的毕业生一样,我努力寻找自已热爱的职业 。我在江南一所大学里学的是中文,出于对家乡的无比眷恋,我离开了那座风景秀美的城市,首先考虑的是家乡一家知名度颇高的报社,正好这家报社每年都向社会公开招聘记者和编辑。参加应聘考试的人很多,而我,在顺利地通过了笔试和面试之后,接下来的体检关却让我惴惴不安,因为我曾听说过报社对体检中的肝功能卡得非常严。果然不出所料,报社的体检除了正常的肝功能检查外还检查了四对半!我以前只听说过两对半,这一次居然有了四对半!冥冥中我已经有种不幸的预感,因为我大学检查时才知道自己是小三阳,虽然肝功能正常,但这个小三阳已经足以使我之前的一切努力付之东流。结果果然和我预料的一样,报社因为小三阳而拒绝录用我!我当时非常地沮丧,向往了多年的记者之梦就这样破灭了!

  之后,我听人事局的朋友说,像我这种情况还可以报考公务员。于是,抱着试一试的心态,我又参加了当年本市工商系统的公务员录用考试。笔试和面试操作的透明化确实令我信心倍增,我在考试中以笔试第三,面试第一的成绩在我所报考职务的人员排名中名列第二,而这个职务招收的人数是5人。经过紧张的等待,体检的时刻终于不可避免地来了,我不停给自己鼓劲,告诉自己要相信政府,相信公务员考试选拔的是人才,而我的小三阳是不具备传染性的(我的DNA检查呈阴性,病毒量小于参考值)。体检过后的日子是难熬的,我的心情在成与败的揣测中颠波起伏,结果,我等来了工商局的复检通知。颇富戏剧色彩的是,复检那天我遇到了和我一起参加这场考试,名次排在我前面,也就是总分第一名的那位朋友。他和我一样,也是小三阳。他说自己几年前还献过血呢,也不知道是什么时候被感染的。工商局带队的同志看着我们这两位考试最优秀的考生,无奈地摇着头,说,去年体检只把大三阳排除在外,今天把小三阳也排除了,你们可真不幸!是啊,我们真的很倒楣,我记得一位和我一起复检的女孩伤心地说,她本想不来了,可家人拿着钱一定要她再来检查一次,全家人都盼望着出现奇迹啊,盼望政府能放小三阳一条生路。中国的老百姓,对于公务员这份闪着政策之光的工作,是多么的向往啊!可是在这们这座乙肝病毒携带者大大高于全国平均水平的沿海城市,政策并没有考虑到老百姓的感情,也没有考虑到地区的实际情况,而是以“小三阳”不符合录用标准为由把许多肝功能正常的优秀的人才卡在了政府大门之外!

  当我看见和我一起考试的同学高高兴兴地去上班时,我的积蓄已久的泪水终于决堤而出,如果是我技不如人,我无话可说,可是,面对小三阳这一我无法左右的事实,我真的输得好冤啊!过后听工商系统的人说,我考的那个职位,后来一直检查到了第十一名才合格!我哑然失笑,这种选择,真的是择优录取吗?于是,我写了一封信寄往省人事厅,不为别的,只希望政府能听到我们的呼声,只希望这样的故事不要再重演。两年后,我在某报上看到这么一段文字:“某省公开招考公务员,一位女大学生笔试面试成绩均名列前茅,后检查身体,发现乙肝,但肝功能正常,毫不影响正常学习和工作。可她还是被拒之门外。她愤然发问:全国有一亿多人携带乙肝病毒,是否都该打入另册?现任公务员中的乙肝病毒携带者,是否都该清理出公务员队伍?她问得义正词严,可是有谁理她呢!”这篇文章名为《学会尊重弱者》。我潸然泪下,为什么,在外国能够得到的尊重,在我们的国家,在我热爱的家乡,却一点都得不到呢?

  面对一连两次的失败,我真的很不甘心,于是,我又参加了市电信公司的招聘考试,一样的,笔试面试我又顺利通过,而那次体检,虽然没有检查证件,我还是一个人去了,因为我真的不相信,这个小三阳真的就会毁了我的一生!几天后,电信公司还是以体检没通过回绝了我。我已经欲哭无泪了,寒窗苦读二十载,到头来连一份工作也找不到,与其这样,倒不如我当初随便读个中专,早毕业个四五年,也许现在已经是国家工作人员了!

  初出校门,我真的很想凭自己的实力去争取属于自己的美好明天,可是,社会根本不给我这个公平竞争的机会啊!我的一位大三阳的同录应聘某大学,我问他是如果通过体检的,他笑道,这不容易,找个人替不就行了!原来只能这样!我只能低头了,我托关系去找了某事业单位的领导,终于成为国家事业编制内的一名工作人员。我不知道此时自己是该哭还是该笑,只是觉得好累好累!

  以上是我求职的真实过程,决无半点虚假,谨以此与众多乙肝病毒携带者共同探讨,也真诚地希望社会能给这个群体更多的关注和理解!

Tags:就业  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)