http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 心情故事>> 内容

远去的历史与散乱的现实

更新时间:2003年12月08日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网山东频道
点击次数:
手机版地址:远去的历史与散乱的现实

 
    大概是十年前吧,1993年前后,时代变迁与人们心灵之间的激荡碰撞是如此剧烈,在焕然一新的中国青年报上有着大幅标题的文章:“我们是一群黑暗里走路的孩子”,那份报纸今天还收藏在我农村的家中。

    没有什么能比价值观的更迭更让人难忘,当时我虽懵懂,但那过去的历史在
今天依然演绎着昨日的足迹。

    这是一个缺乏道德规范的时代,当旧有的一切被轰然推倒,人们才忽然发觉新的参照标准还是一片空白,个性似乎从来没有得到如此肆意的张扬,鱼龙混杂自然也就在所难免。就好比海湾边上的伊拉克,巴格达广场上萨达姆铜像倒下了,美军急急忙忙地宣告过去一个时代的结束,但却无法掩盖此后陷入拉锯战泥潭的事实。究竟有多少人愿意去那里“帮助”美国为伊拉克建立一个新秩序?即使联合国机构也因无法保障自己工作人员生命安全而接连撤离。旧符已去,新桃却还没有到来,布什用战争为自己赢得国民支持的愿望自然成了“梦一场”。

    浙江大学毕业生周一超在即将毕业之际将刀子捅到了同样是无辜的某单位负责人力资源的工作人员身上,造成这一切的原因仅仅是体检后被拒绝接收!规则的存在是为了维护秩序,假如规则本身错误,那该由谁来承担这样的后果呢?乙肝病毒携带者的命运前所未有地被提到前台。目前,艾滋病都开始逐渐被官方正视,乙肝却依然像一堵墙横亘在病毒携带者与社会之间。

    冷漠已经深入我们的骨髓,再多的感叹和唏嘘都只能是徒劳。可我此刻还是想起了那个三岁的小女孩——李思怡,想象着她那无助的哭泣和满屋子找不到食物的绝望……还有什么比这个幼小生命离去的残酷方式更让我们伤感?而悲剧的制造者今天依然在审判席上推脱着责任。

    英雄总是现于乱世,比如“非典”战役中那些医护人员,比如衡阳大火里牺牲的二十名消防官兵。天灾和人祸往往交杂在一起,事后总结信息公开程度不够、楼房建筑不符合要求,这些固然可以引以为鉴,但是有很多条生命已不可能再挽回。

    与以上的沉重相比,中国女排也可以说是一部历史,虽然留给我们的记忆只不过二十几年,但其中的起伏也异常珍贵。几天前结束的世界杯,女排姑娘在时隔五连冠17年后夺魁,其中的辛酸和磨难又该有多少?

    今天早晨,下雪了,地上房子上都白了。于是就在静静的房间里写了上面的随笔。我想,历史注定会远去,现实也必然走向秩序,这不只是一种信念,更是一种希冀吧。
 

Tags:乙肝歧视  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)