http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 心情故事>> 内容

“乙肝”让我心发慌

更新时间:2004年03月17日23:59:31    作者:战胜乙肝网    文章来源:湖南在线-三湘都市报
点击次数:
手机版地址:“乙肝”让我心发慌


  恐惧、担心无宁日

  3月14日,周日。省直某机关的罗琼(化名)到省疾预控中心接受了乙肝疫苗第二次注射,“过一个月后,还要再打一针,就基本上可以放心了。”小罗安慰自己。

  罗琼自从听说厅里有乙肝病毒携带者后,一直担心不已。平时尽量避免与一些同事接触,别人用过的电话不敢用,坐过的凳子不敢坐,甚至与别人说话都要保持一定的距离。

  家住长沙市营盘街的杨艺(化名),对乙肝也尤其感到恐惧。小杨男友的姐姐几年前患上了乙肝,如今在家休养。小杨立即去医院打了预防针,每次到男友家,凡是姐姐坐过的凳子、按过的电灯开关、手摸过的,都要用消毒液消毒。尽量避免在男友家吃饭。

孤独经历挥之不去

  在长沙劳动西路某企业工作的郭玉华(化名),读小学时就曾经得过乙肝,今天他向记者讲述了自己心头挥之不去的阴影。

  小时侯,由于得病,同学的父母都叮嘱自己的孩子不要和他玩耍,因此一直没有朋友。读中学后,他自己一直不愿提起。如今,他的病已治疗痊愈。

  由于工作的需要进行体检,尽管与常人无异,郭玉华仍然很害怕面对,他说:“总觉得心理上有一个负担,生怕别人知道自己过去的经历。”

怀抱一颗平常心

  退伍军人胡斌(化名)是本报的一名热心读者。今天,他通过热线向记者讲述了自己十几年来的亲身经历。

  1984年,胡斌参军入伍。两年后,他因“小三阳”被取消了读军校的资格。从那以后,“乙肝患者”使他屡遭挫折。

  1989年退伍之后,胡斌陆续找了几份工作。他应聘到某单位办公室,但不久单位发现了他的病情,立马就辞退了他,生活一时间失去了着落。事隔一年之后,他又回到了这家单位。起初,同事们都在背地里议论他,都不愿意和他同桌吃饭,令他十分尴尬。胡斌便埋头于工作之中,渐渐地,同事们都认可了他的能力,不再像以前那样避之惟恐不及了。

  “肝炎患者一定要树立自信,要争取别人的理解。”胡斌说,乙肝患者也要有自觉性,尽量不要与周围的同事一同吃饭,要学会把别人的自我保护措施与歧视区别开来,以平常心对待自己,对待旁人,对待社会。

本报记者徐焰实习生 蒋王君
 

Tags:理解  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)