http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 心情故事>> 内容

倾诉热线:该不该告诉男友我有小三阳

更新时间:2008年01月25日18:15:42    作者:战胜乙肝网    文章来源:新浪女性
点击次数:
手机版地址:倾诉热线:该不该告诉男友我有小三阳


柯云路《曲别针的一万种用途》封面

    文/著名作家 柯云路 欢迎网友投稿

  玲玲是风华正茂的女孩,两年前查出小三阳。她当时正谈着一位男友,感情不错。犹豫再三,还是将此事告诉了对方。结果导致分手。之后,玲玲又陆陆续续处过几个男孩,对方听闻此事,将选择逃避。

  于是,玲玲将这份苦恼告诉我,问我该不该隐瞒。

  我在《婚姻诊所》中讲过一个故事:一个女孩在恋爱中因不是处女而备受困扰,不知要不要将之前的性经历告诉现任的男友。

  她向学者欧阳涛请教,后者的回答很干脆,那就是坚决不说。

  作为乙肝病毒携带者,玲玲很无辜,她没有任何过错。乙肝歧视在现今仍是一个不容忽视的现实。小三阳在中国有上亿人,香港明星刘德华一年前曾勇敢地公开了自己是乙肝病毒携带者,并且为此项公益事业代言,获得舆论高度评价,其产生的社会影响相当正面。但社会歧视的消除要有一个过程,一是文明程度的提高,二是乙肝知识的普及。

  我的朋友中,有人就是小三阳,但多年来生活、工作并未受到太大影响。一是因为他们自身很优秀,二是周围人有正确的态度。

  对于正在恋爱中的年轻人,情况可能复杂些。

  两个素不相识的年轻人刚刚交往,还谈不上深刻的了解,在意这样的事情,并不奇怪。待到双方有了感情,特别是逐渐懂得了相关的医学知识,障碍应该是能够克服的。

  我告诉玲玲,不要说小三阳,就是真的有了病,也没什么好怕的。

  要对自己有信心。要相信自己能够得到幸福。

  当然,在交友中具体该怎样做,还要视情况而定。隐瞒不是好办法,因为迟早对方会知情。但选择什么时候说,时机和方式很重要。

  我把玲玲的信放上博客,希望朋友们也帮她出出主意。

  特别是小三阳的朋友,如果你很好的解决了这类问题,把自己的经验说说,会给玲玲鼓劲呢!

  柯老师:你好!

  知道自己得小三阳是前年的事了,当时身边有一个交往了五个月的男友,感情已经在稳步发展的阶段了。当我知道自己有小三阳以后,一直犹豫着是不是要告诉他。家人和亲密好友都认为完全没有必要,安慰我说,小三阳只要平时注意,是不影响生活的。我也上网查了资料,说小三阳基本不用治疗,即使一桌吃饭都不会传染。平日注意复查就行。但是接下来的说法让我很担心,乙肝病毒通过性接触和血液会传染,更主要的是,如果婚后防护措施没做好,会直接影响下一代,也就是母婴传播。

  反复考虑之后,我还是选择把实情告诉了男友,不管结果如何!因为我觉得他有权利知道真相,我也要求个心安。

  想不到的是,男友当时没做任何表态,几天后就提出了分手了。

  将心比心,我并不怪他,换成是我,也未必能接受这样的事情,现在社会上对小三阳还是有偏见的。我不后悔,因为觉得自己做的对。

  后来又陆续谈了几个,都因为接受不了我有小三阳的事实,而没有继续发展。

  现在我已经三十岁了,还没有男朋友。父母一直埋怨我,说不该把小三阳的事告诉对方。我也开始犹豫了,想隐瞒了。

  柯老师,你说我该怎么呢?

  玲玲

  关于乙肝,近年来多次成为大众话题。而乙肝病毒携带者为争取求学和工作的平等权利所进行的抗争,也屡屡成为媒体关注的热点。

  中国有1.2亿乙肝病毒携带者。数字之庞大,恐怕地球上超过1.2亿人口的国家都不很多。如何对待这个人群,使他们能像普通人一样,享受平等的受教育权利、工作权利、恋爱与幸福婚姻的权利,不仅关乎这个人群的生活质量,也关乎到全社会每一个公民的生活质量。

  我认识一位乙肝病毒携带者,他性情温和,聪明能干,但自从知道自己是乙肝病毒携带者后,变得非常自闭。他很“自觉”地回避朋友间的聚会,尽可能不触碰他人的物品,几年下来,患上了抑郁症。

  关于乙肝和乙肝病毒,人们所知非常有限。最普遍的认知是,这是一种传播很广的传染性疾病。有时朋友相聚,也会谈起这个话题,但几乎没有人对乙肝病毒的传播途径有清晰的认识。

  我想,这和几年前社会普遍对爱滋病的恐惧是一样的。因为对爱滋病毒传播途径的无知而造成对爱滋病患者的恐惧和歧视。以为他们坐过的板凳、摸过的碗筷、使用过的一切物品都可能传播病毒。

  经过近几年高密度的宣传,加之众多有识之士的热情参与,使得爱滋病的相关知识得到较大范围的普及,人们不再“谈‘爱’色变”。只有这样,才谈得到对爱滋病患者的关怀及赋予他们应该获得的种种权利。

  现在社会上存在着乙肝歧视。但为什么会有“乙肝歧视”,其源头在哪里?社会对乙肝病毒携带者的排斥感从何而来?有关专家指出,由于对乙肝的致病原因、传播途径的认识的严重误区,恰恰是当前社会上存在的乙肝歧视现象的根源。

  写作此文之前,我专门上网查了一下,对于乙肝的传播途径,不少医学专家给出的答案竟是:乙肝传播有三种途径,即母婴传播、血液传播和唾液传播。对此,中华医学会肝病分会主任委员庄辉院士指出,这种观点是完全错误的,唾液是不可能传播乙肝的。所以,一块儿吃饭不用担心会传染上乙肝。

  近日刚好读到一则新闻,“广东外语外贸大学破例录取一名乙肝考生”,并且是一名来自农村的女生。该校招生办的负责人说,按有关规定,高校可以不录乙肝患者,但校领导经讨论后慎重决定:破例录取这名考生。主要基于三点考虑:一是该生成绩确实很好;二是来自农村;三是如果广外不录取,其他学校录取的几率不大,势必会影响她今后的前途。

  当然,学校也做了妥善安排,建议其在开学前进行治疗,若病情未能有所好转,也可申请休学一年,学校将为其保留入学等资格。

  这是一条令人高兴的消息。乙肝患者和乙肝病毒携带者因为自身的疾病,已成为不幸的人群,他们理当得到更多的关怀和理解。然而,在实际生活中,他们往往无法摆脱受歧视的命运。据说广东外语外贸大学录取这名乙肝考生在广东高校招生中还是首次。我想说,这是应当得到记忆和致敬的首次。广外的师生员工用自己的勇气和良知帮助一亿两千万乙肝病毒携带者在争取权力的道路上迈出了重要的一步。

  当然,这条路还很漫长,需要方方面面的配合和努力,也需要社会总体文明的成长与进步。然而,呼吁有关方面加强相关卫生知识的普及,使普通百姓具备正确的认知,知道此类疾病只要预防得当,并不会威胁到自身的健康与安全,不再闻之色变。这应当是可以做到的。

  圣经中有一句话,拯救一个人等于拯救整个世界。

  佛经中也有一句话,救人一命胜造七级浮屠。

  将一亿两千万人平等幸福的权利交还给他们,这是每一个有良知的中国公民都不应推卸的责任与义务。(原载:《生命时报》)

    如果您想请柯云路老师为您解答问题,可以发信到柯老师信箱: keyunlu@vip.sina.com

Tags:倾诉,男友,告诉,小三阳  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)