http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

隐瞒病史保险公司拒赔有理

更新时间:2003年12月11日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:北京娱乐信报
点击次数:
手机版地址:隐瞒病史保险公司拒赔有理

填单时未履行告知义务 隐瞒病史保险公司拒赔有理

 
  信报讯 (记者郭志霞 通讯员赵仕)投保人因为没有履行告知义务,结果未得到保险公司的赔偿。

  朝阳法院近期审结一起人身保险合同纠纷案件,经法庭审理,在被告中国人寿保险公司北京分公司同意将保险费返还后,原告撤回起诉。

 
  1997年11月30日、1998年8月26日,张红(化名)与中国人寿保险公司北京分公司,签订了重大疾病定期保险合同和88鸿利终身保险,被保险人是王刚(化名,张红的丈夫)。2002年9月9日,王刚被查出患有肝癌,后张红要求保险公司理赔。保险公司则拒绝赔付保险金,同时决定终止保险合同,理由是张红“过失不如实告知”。

  此案的焦点问题是,投保时,张红是否尽了如实告知义务。张红称自己不知道也不可能知道王刚是乙肝患者,自己并不存在故意或过失。但在庭审时,保险公司则向法院提交了王刚向医生陈述的患有乙肝20多年的病历记录。

  法官认为,本案是一起在保险合同中,投保人未依约履行告知义务,引起纠纷并因此导致自己无法获得赔偿的典型案例。张红虽不是故意带病投保,但她是可以知道被保险人长期身患疾病,主观上是有过失的。最后,张红向法院提出撤诉申请,法院同意这一申请。

Tags:保险  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)