http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

中国人口每年仍净增1000万 面临一系列问题

更新时间:2004年08月03日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:凤凰卫视
点击次数:
手机版地址:中国人口每年仍净增1000万 面临一系列问题

 

凤凰卫视8月3日消息 中国国家人口和计划生育委员会主任张维庆日前透露,今后20年左右,全国总人口仍以每年净增1000万左右的速度持续增长。

16亿后方实现零增长

香港文汇报报导,张维庆预测,按总和生育率1.8计算,2034年人口达到14.86亿,可能实现零增长;如果将一些复杂多变因素考虑进来,按总和生育率2.0计算,21世纪中叶的2043年,人口将达到15.57亿。这就是说,全国总人口还要增加近3亿,在接近16亿之后方能实现零增长。

张维庆认为,经过30多年的艰苦努力,中国用高昂的政治代价和低廉的经费投入,换取了巨大的长远效益和经济社会效益。但是,随着国际环境、国内环境、人口和计划生育工作环境的重大变化,以及人民群众觉悟和需求的不断提高,中国人口和计划生育工作也面临着一些突出矛盾和问题:除了上述的人口总量持续增长,还存在人口总体素质不高、结构性矛盾日益凸现、就业压力大、出现新困难群体等问题。

人口面临一系列问题

张维庆还透露,中国人类发展指数居世界104位,属人力资源低下的国家之一。2020年,中国流动人口将达9亿多,比发达国家劳动力的总和多3亿。

此外,公共卫生预防保健体系十分薄弱。80%的卫生资源集中在城市;乙肝病毒携带者1.2亿人;80%的爱滋病感染者在农村。最后,新的困难群体开始显现。率先实行计划生育的家庭,父母相继进入老年,特别是独生子女和双女家庭父母年迈而缺乏保障,生活陷入困难。

Tags:人口  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)