http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

和乙肝朋友喝一杯?没问题!

更新时间:2005年12月14日17:43:57    作者:战胜乙肝网    文章来源:信息时报
点击次数:
手机版地址:和乙肝朋友喝一杯?没问题!

  最近CHERRY非常烦恼,刚和一个男孩热恋,某天两人一起出去吃饭的时候,男孩子终于忍不住对她坦白:"CHERRY,我有乙肝。"上一刻还仿若置身天堂的她犹如被泼了冷水,从头凉到心。

  CHERRY喜欢的这名男孩,是乙肝病毒的携带者。他的身体状况完全可以胜任日常的工作和学习。事实上,只要不发生炎症,他们的身体和正常人并无不同。

  可是他却不得不面临这样一个现实,尽管他的学业优秀,能力杰出,他却连和别人公平竞争的机会都没有。CHERRY并不是第一个和他说"不"的人。从学校毕业后,男孩参加过很多大公司的面试,却屡屡受阻。去年,他参加了公务员考试,却仍然倒在最后的一道门槛边。

  据权威调查机构报导,中国乙肝病毒的携带者数量是1.3亿人。中华医学会感染病学会主任委员翁心华12月10日在北京人民大会堂宣布中国首部乙肝治疗指南出炉时指出,全球20亿人感染乙肝,每年100万人死于因乙肝病毒引起的肝衰竭等疾病。我国慢性乙肝患者达到3千万人,1.2亿人感染乙肝,国家每年因治疗乙肝损失9000亿人民币。不幸不仅在此,社会的偏见和误解,使他们在求学,求偶,工作,生育上遭遇重重难关。对他们来说,幸福和健康是非常奢侈的愿望。这些病毒的携带者,药物对其的作用是极其有限而无意义的。其中的绝大一部分人将一辈子与毒为伴。

  如果今天问你,和艾滋病人同喝一杯水可怕,还是同乙肝病人同喝一杯水可怕。你一定会不屑的说:"艾滋病又不会通过这个途径传染。"今天,我们能从许许多多的广告和媒体上对艾滋病有了充分的了解和认识。可是对乙肝,自认为应该很清楚的我们,却长期陷于误区。

  医学专家证实,一般的工作日常接触完全不会感染乙肝。乙肝从本质上来说是血液传染病,对其的歧视是完全无必要。最后,引用专家徐道振的话,"当社会上还在对是否应该让乙肝病原携带者当公务员而争论不休的时候,科学却赋予了他们当厨师的权利。"因此,你大不不必因为周围的朋友身患乙肝而拒绝同其共饮一杯水。

  相关新闻 中国首部乙肝治疗指南出炉

  由中华医学会肝病学分会和感染病学分会联合制订的中国首部《慢性乙型肝炎的防治指南》于12月10日正式在北京人民大会堂发布。

  中华医学会肝病学分会主任委员,中国工程院院士,北京大学医学部庄辉教授指出,要控制我国乙肝高流行状态,最有效的办法就是对乙肝易感人群接种乙肝疫苗,首先要做好新生儿的乙肝疫苗接种,与此同时,还应对其他重点人群和高危人群进行乙肝疫苗接种。

  经验告诉我们,如果不进行规范的抗病毒治疗,不但贻误病情,而且会给病人带来沉重的经济负担。

  为此,中华医学会肝病学分会和感染病学分会的80多位专家快马加鞭,在短短的一年内制订了《慢性乙型肝炎防治指南》,目的是在广大群众中建立预防乙肝的重要观念,对乙肝易感人群实施乙肝疫苗接种,在医务人员中推进乙肝规范化治疗的理念。据悉,中华医学会肝病学分会和感染病学分会将分期分批组织医生学习该指南,并将在该学会网站上公布《慢性乙型肝炎防治指南》。

  指南强调3个重点

  记者采访中华医学会感染病学会主任委员翁心华时获悉,国内首部《慢性乙型肝炎防治指南》特别强调以下3个重点:

  1.要控制我国乙肝高流行状态,最有效的办法就是对乙肝易感人群接种乙肝疫苗,首先要做好新生儿的乙肝疫苗接种,与此同时,还应对其他重点人群和高危人群进行乙肝疫苗接种。

  2.《慢性乙型肝炎防治指南》第一次明确规定:慢性乙型肝炎有 HBeAg阳性和HBeAg阴性两种类型。HBeAg阴性慢性乙肝病人的血液中仍可以查到乙肝病毒,且肝功能不正常,此类慢性乙肝病人更易发展为肝硬化、肝癌,因此,必须进行治疗。

  3.应该让患者了解指南对规范抗病毒药物选择和流程的建议,以及各类被指南推荐的一系列新的药物的优缺点。

Tags:乙肝朋友,防治指南,吃饭,同事  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)