http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

乙肝小伙是否应该向女友坦白?

更新时间:2006年02月09日22:31:57    作者:战胜乙肝网    文章来源:深圳特区报
点击次数:
手机版地址:乙肝小伙是否应该向女友坦白?

《谁能告诉我往后的日子怎么过》

小伙子向往梦中的爱情却担心自己患的乙肝会传染给女友;想把真相告诉对方又担心女友离他而去

谁能告诉我往后的日子怎么过

本报记者刘一平

倾诉人档案:小仲(化名),26岁,公司职员

前不久,记者收到龙岗坪山小仲的来信:“非常感谢《今版情感》,我觉得最大的好处就是,其一,故事情节让人喜欢读,其二,贴近心灵,其三,还有一个记者手记,可以给人一种指导的思想。我正是因为其三,而给你们写了这封信,希望我的情感,能见到新的太阳。”

工整而认真的字,写满了几张信纸。

体检

我都记不清吃了多少种药,抽了多少次血化验,但病情依旧

1996年的夏天,初中刚毕业的我,带着一张崭新的身份证,只身来到深圳,没过几天,就找到一份普通的工作,虽然每天上十三四个小时的班,但我总是会抽出时间看点书。书在我心中,永远是神圣的。

一次看书时,有一条消息引起了我的注意,大概的意思是指每一个人每年最好都要进行一次体检,于是,我利用放假时间,到医院做了一次体检。几天后我拿到结果是—乙肝。当时医生对我说,这个病没什么的,也不用吃什么药,只要肝功能正常就行。对于没有什么医学常识的我,听到肝功能正常,也就没当一回事。

直到2002年,我都记不清吃了多少种药,进了多少间医院,抽了多少次血化验,但结果只有一个,那就是——被骗。

2002年秋天的一个早上,我来到深圳书城,把所有有关乙肝的书都买了回去,总共27本,只用了几个晚上,我就认真地看完了,对乙肝的知识也大体了解了。也就在这个时候,我莫名其妙地产生了一个强烈的愿望——只要我能健康地活着,不管再穷我也不怕、也愿意。甚至想到,就算少一只脚、断一只手,都是可以接受的。

我也不再去求医问药了。

烦恼

我无法说服自己去欺骗别人、隐瞒真相

前年,我喜欢上了一个女孩。我多么希望,我可以像个战无不胜的勇士,对她展开热烈的追求;多么希望,可以大声地对她说:“我喜欢你!”但每一次遇到她,我都忍住什么都不说。我也曾想过,不管我的肉体如何,但我的灵魂应该是百分百健康的,我可以自由地去爱,去追求,但最终我还是失败了,因为我无法说服自己去欺骗别人、隐瞒真相。我觉得,如果我告诉她我是乙肝人,她肯定会理都不理我。

“也许我的生命不应该有爱情。”我这样想着,心里似乎轻松了许多,所以我决定放弃爱情。过了几个月,女孩离开了公司,我的心又逐渐恢复了平静。

然而男大当婚,总会有同事、亲戚向我提起介绍女朋友的事,我都拒绝了,但时间长了,这难免让人觉得有点异样,我也没办法解释。

曾经很多次,我想在报纸上登一个坦白的征婚广告,明白地说出自己的情况,但终究没有行动。有一次,我终于鼓起勇气,在书店的几本乙肝方面的书里,夹了几张小小的征婚小纸条,没想到,还真有一个女孩给我打了电话,让我心里一阵欣喜。联系了几次后,我总想与她见上一面,最终还是没有见面。时间一长,也就不了了之。

后来,我在网上认识了一个女孩子,比我小一岁,也是乙肝患者。我们的聊天很坦诚,仿佛是一对久已认识的知音,让我很高兴。我告诉自己,不要再去对别人有什么要求,但心里忍不住还是希望,她是个漂亮的女孩,所以很希望能与她见上一面。我没有想过如果她长得不漂亮怎么办?只相信她一定会是个漂亮的女孩,我们会恋爱得很顺利。但最终,她给我留下了一句话:“难道我们要抱着一起哭吗?”就消失在网络中。

恋爱

也许是早晨的太阳给了我勇气,我抱住了她,我们恋爱了

很快地,阿香进入了我的生活。她是公司的同事,对我挺有好感的,老是主动跟我接近、搭话,刚开始的时候,我总与她保持距离,可以说我并不喜欢她,虽然她长得还算标致。有时候,我总异想天开地幻想,我的病会有好转,到那时,我就可以大胆地追求我喜欢的女孩子了。所以,一直没有接受阿香的好感。但没有想到,有一天早上我出去跑步,很快地,阿香竟也跟来了,跟在我后面一起跑。大概跑了二十多分钟,阳光照耀的早晨,天空竟飘起了小雨,淋湿了我俩。我看着她湿衣服下的胴体,也许是早晨的太阳给了我勇气,也许是刚刚的运动给了我勇气,我抱住了她。紧接着,我们恋爱了。

虽然起初我并不很爱阿香,但跟她交往的过程,让我对两个人的相处,有了更深一层的理解。以前那种一定要和自己喜欢的女孩谈恋爱、认为有来电才是至高无上的爱情的想法,也被别的想法取代了。有一次我跟阿香逛商场,我看到一对白发苍苍的老夫妇,他们在人群中其乐融融地购物,和谐而默契的感觉,不禁让我心里产生了希望,希望自己和阿香能像他们一样,陪伴着,平静地走过我们的一生,直到白发苍苍。

但是恋爱不久,我的矛盾又出来了:我要不要告诉阿香,我是个乙肝患者?这个问题在我心里折磨着我,让我觉得自己是个对阿香很不负责任的坏人。

不久前,阿香去医院体检,这让我非常担心,仿佛犯人在等待法官的最终判决。我的想法是,如果她被我传染了乙肝,我将继续隐瞒下去,并不打算告诉她我的病,但我会爱她一生一世。不过很庆幸,阿香产生了抗体。在这样的结果面前,我这颗忐忑不安的心,终于又开始平静下来。

答案

我仍无法做出向女朋友坦白病情还是继续隐瞒的选择在我内心的矛盾没有解决的情况下,我暂时离开了阿香,也将离开深圳。凭我对阿香的了解,我觉得如果我告诉她真相,她百分之百是会和我分手的。而我最怕的,就是感情的变动。而我也不想继续隐瞒下去。为难的我,只有选择暂时离开。

在不久前的一个夜深人静的夜晚,哪怕我是一个血气方刚的20多岁的男人,哪怕我知道,一个男人绝不可以给自己哪怕一分钟的时间去伤心,但在那个夜晚,我还是流下了眼泪。我反复地问我的命运,为什么不能让我坦白地去爱?为什么诚信变得如此困难?为什么要让我受这样的苦?

我曾经多次地设想,如果我从来没有进行过什么体检,那我将可以勇往直前、自由地恋爱,那会有多好。但现在,我既然知道了自己身体的秘密,就有义务去走一条知道的道路吗?我所要选择的是:

其一,告诉她我的病,如果她不能接受就分手,如果她能接受……

其二,不告诉她,和大部分男女分手一样,让彼此留个美好的回忆。

其三,不告诉她,和平常一样,爱她、珍惜她。

我常祈祷老天爷给我一个答案,但老天爷却总是沉默。我不知该做如何的选择。我本不想问大家的,但我还是希望得到更高明的指点,能让我见到新的太阳。

Tags:爱情,歧视,婚恋  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)