http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

怀孕不久查出大三阳 夫妻俩协议离婚

更新时间:2008年02月27日17:56:56    作者:战胜乙肝网    文章来源:每日新报
点击次数:
手机版地址:怀孕不久查出大三阳 夫妻俩协议离婚

夫妻俩昨天协议离婚(图)

夫妻俩昨天协议离婚(图)
今年1月13日,《怀孕不久查出“大三阳”丈夫起诉要求离婚妻子打官司只为不受歧视》一文见报后,引起了广大读者的关注。昨天下午,一审法院正式开庭对此案进行了审理,其间双方达成调解,丈夫给付4.5万元补偿后,妻子同意离婚。

  今年26岁的小雪,辛苦怀孕后,却因为孕检时查出乙肝大三阳,无奈将5个多月的孩子引产。因为丈夫认为乙肝大三阳属“遗传性疾病”,无法和她共同生活,于是向法院起诉要求离婚,小雪决定积极应诉。

  本来案子定在下午1点半正式开庭,1点钟,小雪就早早地来到了法院。

  “头一天晚上我一宿都没睡着,不知道今天结果会怎么样,脑子里乱极了”,小雪红着眼圈说,“我觉得女人应该自强,不能让他把我看扁了,适当化个妆,也是想给自己提提气。”在外人面前,小雪对王海的称呼一直以“他”来代替。

  半个小时的等待,对小雪来说是一种煎熬,她的眼睛一直痴痴地望着原告席——王海的位子。

  1点半,王海来了,但是没有直接进法庭。

  “我是想见到他,但是又怕见到他”,小雪说,如果法院不判离婚,那么两个人都将生活在痛苦之中;但是如果法院判决离婚,她会更痛苦。

  当法官问小雪愿不愿意进行调解时,小雪哽咽地问:“我能单独和他见一面吗?”

  起初,王海并不同意调解,他离婚的信念非常坚定,但是由于双方就补偿问题一直没有达成一致,所以从去年11月份王海起诉要求离婚后,他一直回避着和小雪见面和联系。

  “以前给他打电话他不接,发短信他不回,我一个外地人在天津,内心特别孤单。我对这段感情投入得特别多,所以现在闹到这一步,伤心的程度也可想而知。”小雪说,她希望能和王海单独谈谈。

  两人谈了一会儿后,当记者再次见到小雪时,她的眼圈又红了,这次她同意离婚了,只要补偿合理。

  下午3点左右,终于,在法院的主持下,双方达成调解协议:一,双方均同意离婚。二,王海自愿补偿小雪4.5万元人民币。三,小雪认可将双方婚房里的家具、家电归王海所有,并保持现状,在王海认可后,搬出婚房。

  提起以后的打算,小雪说:“我真的很爱这个家,他态度的转变,让我觉得整个世界都变了。但是,从开始到现在,我已经开始理解他了,毕竟每个人都有自己的想法。”小雪说,自己可能会到一个没人认识她的地方做点小生意。

  拿着调解书走出法庭时,小雪没有去看王海,在庭上很少说话的王海,突然说了句:“慢点……”

  随后,王海跟过来,问小雪手机号是不是换了,想要新号码以方便联系。小雪看了看王海:“你穿这身衣服不好看,以后别穿了,把家里的大衣拿走去穿吧。”

  (文中涉案人物均为化名)

  新报记者 李国惠

患有乙肝大三阳不是离婚的法定理由

  北京大学法学院妇女法律研究与服务中心的两位法律援助工作者——林丽霞和张伟伟得知此事后,专程从北京赶过来,免费为小雪代理这个案子。

  林女士表示,通过了解得知,小雪和丈夫的感情很好,而且婚后感情也不错。丈夫之所以提出离婚,主要是因为小雪被查出有乙肝大三阳,怕传染给下一代。

  小雪曾经找到北京地坛医院主任医师蔡皓东进行过咨询,蔡教授了解小雪的情况后专门给她开了证明:“乙肝病毒携带者,属乙肝未发病者。目前不用治疗,不属于遗传性疾病,不影响结婚及生育。配偶可注射乙肝疫苗。”

  林女士说,这说明小雪的病情是不影响婚姻、生育和工作的。另外,“乙肝大三阳可能没有治愈的特效药,但是可以通过注射疫苗来进行预防。据我们了解,乙肝病毒的母婴阻断率在95%以上。”

  所以林女士认为,小雪患有乙肝大三阳,并不是离婚的法定理由。《婚姻法》第三十二条规定的法定离婚理由包括:重婚或有配偶者与他人同居;实施家庭暴力或者虐待遗弃家庭成员的;有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;因感情不和分居满两年的。显然夫妻一方患乙肝病不在此列。“而恰恰相反,《婚姻法》第二十条明确规定了夫妻间有互相扶养的义务。” 林女士说。

  对于此次调解离婚,张伟伟表示,这也是最大限度地维护了小雪的权益,虽然乙肝大三阳并不属于法定的离婚理由,即便这次法院不会判决离婚,半年之后,王海还可以再次提起离婚,这会让夫妻双方更感痛苦。吴迪 摄

Tags:怀孕,离婚,夫妻,协议,天津  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)